Efeito da glicerina sobre a digestibilidade de dietas para suínos determinado com diferentes metodologias

Autores

  • Guiomar Helena Verussa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Anderson Corassa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Paula Silva Ton Universidade Federal de Mato Grosso
  • Cláudia Marie Komiyama Universidade Federal de Mato Grosso
  • Douglas dos Santos Pina Universidade Federal de Mato Grosso
  • Alexandre de Oliveira Teixeira Universidade Federal de São João Del Rei
  • Leonardo Marmo Moreira Universidade Federal de São João Del Rei
  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2803

Palavras-chave:

Biodiesel, Digestibilidade, Glicerol, Marcador, Metabolizabilidade, Coleta total de fezes.

Resumo

A glicerina é um coproduto oriundo da cadeia do biodiesel que possui valor energético capaz de contribuir favoravelmente em dietas para suínos. Neste estudo, foram utilizados oito suínos machos castrados, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os animais foram alimentados com dietas contendo 0, 5, 10 e 15% de glicerina oriunda do óleo de soja, submetidos ao método de coleta total de fezes e urina e o indicador óxido crômico. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade (CD); e níveis dietéticos digestíveis de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN); energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e correção pelo teor de nitrogênio (EDn, EMn) das dietas. Os valores de MO digestível aumentaram de forma linear com a inclusão de glicerina nas dietas. Os valores de PB digestível das dietas tiveram uma relação inversamente proporcional aos níveis de inclusão de glicerina. O valor de MM digestível diminuiu de forma linear, quando determinado pelo método de coleta total, e de forma quadrática, quando determinado pelo método de indicador. Houve aumento linear nos coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia, ED, EDn, EM e EMn, das dietas em função do aumento de inclusão de glicerina. A inclusão de até 15% de glicerina obtida do óleo de soja aumentou as frações digestíveis de MO e energia das dietas.

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Biografia do Autor

Guiomar Helena Verussa, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e em Zootecnia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Campus Universitário de Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Campus Universitário de Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Ana Paula Silva Ton, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Campus Universitário de Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Cláudia Marie Komiyama, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Campus Universitário de Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Douglas dos Santos Pina, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Campus Universitário de Sinop, Sinop, MT, Brasil.

Alexandre de Oliveira Teixeira, Universidade Federal de São João Del Rei

Prof. Dr., Universidade Federal de São João Del Rei, UFSJD, Departamento de Zootecnia, São João Del-Rei, MG, Brasil.

Leonardo Marmo Moreira, Universidade Federal de São João Del Rei

Prof. Dr., Universidade Federal de São João Del Rei, UFSJD, Departamento de Zootecnia, São João Del-Rei, MG, Brasil.

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Departamento de Zootecnia, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Verussa, G. H., Corassa, A., Ton, A. P. S., Komiyama, C. M., Pina, D. dos S., Teixeira, A. de O., Moreira, L. M., & Kiefer, C. (2017). Efeito da glicerina sobre a digestibilidade de dietas para suínos determinado com diferentes metodologias. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2803–2814. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2803

Edição

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