Competitividade internacional do complexo cafeeiro brasileiro e paranaense

Autores

  • Vanderlei José Sereia Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia Regina Gabardo da Camara Universidade Estadual de Londrina
  • Marcela Vasques Cintra Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p557

Palavras-chave:

Comércio internacional, Modelo CMS, Exportação de café.

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar os determinantes da competitividade das exportações do complexo cafeeiro paranaense entre 1990 e 2003. O estudo pretende sistematizar: a literatura recente sobre o tema, enfocando a competitividade de um dos principais produtos da pauta de exportações brasileira e do Paraná. Realizou-se a revisão crítica da literatura das teorias do comércio internacional e da competitividade e em seguida, caracterizou-se a dinâmica do complexo cafeeiro do brasileiro e paranaense. O artigo identifica as vantagens competitivas do café paranaense (verde, torrado, solúvel e especial) em relação aos países concorrentes; discute as barreiras às importações impostas ao café brasileiro pelos países importadores; e finaliza com as possíveis políticas públicas e privadas favoráveis à competitividade das exportações de café.

Biografia do Autor

Vanderlei José Sereia, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Economia UEL, Mestre em Economia pela UnB, Telefone: (043) 33714255.

Márcia Regina Gabardo da Camara, Universidade Estadual de Londrina

Professora do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) – PPA/UEL/UEM, Doutora em Economia pela USP, Telefone: (043) 33714255.

Marcela Vasques Cintra, Universidade Estadual de Londrina

Economista, UEL.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Sereia, V. J., Camara, M. R. G. da, & Cintra, M. V. (2008). Competitividade internacional do complexo cafeeiro brasileiro e paranaense. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 557–578. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p557

Edição

Seção

Artigos de revisões