Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão

Autores

  • Sandra Regina de Souza Universidade Estadual de Londrina
  • Carmino Hayashi Instituto de Pesca

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p151

Palavras-chave:

Farelo de algodão, Nutrição, Oreochromis niloticus, Tilápia do Nilo.

Resumo

Objetivando avaliar o desempenho dos alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão (FA) (00; 20; 40; 60 e 80%) em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal/kg de energia digestível, o experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura/UEM, utilizando-se 250 alevinos de tilápia do Nilo, revertidos sexualmente, distribuídos em 25 tanques de 150 L, num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram ganho de peso diário (GP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TEP), sobrevivência (SO), índice hepato-somático (IHS), fator de condição (FC), matéria seca (MS), percentagem de proteína na carcaça (PC) e percentagem de gordura na carcaça (GC). Os valores médios de temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e pH durante o período experimental foram de 26,93 ± 0,29ºC; 5,47 ± 0,87 mg/L; 245,80 ± 54,29 mS/cm e 7,78 ± 0,19, respectivamente. O GP, CA e TEP apresentaram efeito linear, porém não houve diferenças (P>0,05) entre o tratamento controle e aquele com 20% de inclusão. A MS, PC e IHS apresentaram efeito linear. Já a SO, GC e FC não apresentaram diferenças (P>0,05) significativas. Conclui-se que o farelo de algodão pode ser usado na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo até o nível de 20% de inclusão sem alterar de forma significativa o desempenho dos animais nesta fase de desenvolvimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sandra Regina de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, doutoranda, do Departamento de Biologia da Universidade Estadual de Maringá, – Maringá-PR.

Carmino Hayashi, Instituto de Pesca

Pesquisador Científico – Instituto de Pesca / APTA – São José do Rio Preto / SP.

Downloads

Publicado

2004-05-19

Como Citar

Souza, S. R. de, & Hayashi, C. (2004). Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 25(2), 151–158. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p151

Edição

Seção

Artigos