Resíduos da cultura da cana-de-açúcar e seus efeitos sobre a fauna invertebrada epigéica

Autores

  • Irzo Isaac Rosa Portilho Embrapa Agropecuária Oeste
  • Clovis Daniel Borges Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura.
  • Alex Ramos Costa Centro Universitário da Grande Dourados/Unigran.
  • Júlio César Salton Embrapa Agropecuária Oeste.
  • Fábio Martins Mercante Embrapa Agropecuária Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p959

Palavras-chave:

Saccharum sp., Fauna do solo, Bioindicador.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da disponibilidade de resíduos de cana-de-açúcar sobre a fauna invertebrada epigéica. As avaliações foram realizadas após a colheita da cana-de-açúcar, considerando três níveis de resíduos: 0 % (retirada total de resíduos da superfície do solo), 50 % (retirada da metade dos resíduos nas parcelas, massa seca de 7,6 Mg ha-1) e 100 % (manutenção completa dos resíduos produzidos, massa seca de 16,9 Mg ha-1). As parcelas experimentais foram dispostas num delineamento em blocos casualizados, com oito repetições. Cada parcela foi constituída por cinco linhas de 20 m de comprimento, onde foram instaladas duas armadilhas de queda “pitfall” para captura da fauna invertebrada, representando dezesseis armadilhas em cada tratamento, totalizando quarenta e oito em todo o experimento. Um fragmento de vegetação nativa da região, localizado próximo ao cultivo da cana-de-açúcar, foi avaliado para comparação. Os organismos foram extraídos manualmente e identificados em nível de grandes grupos taxonômicos. A maior diversidade e riqueza de grupos da fauna invertebrada epigéica foram observadas na cultura da cana-de-açúcar com a manutenção dos resíduos na superfície (100 e 50%). Por outro lado, a retirada completa dos resíduos da superfície do solo promoveu uma significativa redução dos organismos de invertebrados do solo. Amostras de solos foram coletadas para avaliação de atributos químicos. Os organismos da fauna invertebrada epigéica mostraram-se sensíveis indicadores em discriminar alterações nos sistemas, em função da manutenção de resíduos vegetais da cana-de-açúcar.

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Biografia do Autor

Irzo Isaac Rosa Portilho, Embrapa Agropecuária Oeste

Biólogo, bolsista do PROBIO II - Projeto Nacional de Ações Integradas Público-Privadas para a Biodiversidade.

Clovis Daniel Borges, Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura.

Biólogo, bolsista da Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura.

Alex Ramos Costa, Centro Universitário da Grande Dourados/Unigran.

Granduando em Agronomia. Departamento de física do solo.  Centro Universitário da Grande Dourados/Unigran.

Júlio César Salton, Embrapa Agropecuária Oeste.

Enº Agrº da Embrapa Agropecuária Oeste.

Fábio Martins Mercante, Embrapa Agropecuária Oeste

En gº Agrº, prof. do Curso de Pós-Graduação, Mestrado em Agronomia. Embrapa Agropecuária Oeste. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

2011-08-10

Como Citar

Portilho, I. I. R., Borges, C. D., Costa, A. R., Salton, J. C., & Mercante, F. M. (2011). Resíduos da cultura da cana-de-açúcar e seus efeitos sobre a fauna invertebrada epigéica. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 959–970. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p959

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