Rendimento e rentabilidade das culturas da soja, milho e feijão cultivados sob condições de sequeiro

Autores

  • Gisele Aparecida Vivan Instituto Federal Sul-Riograndense
  • Adroaldo Dias Robaina Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcia Xavier Peiter Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Rita Costenaro Parizi Instituto Federal Farroupilha
  • Fabrício da Silva Barboza Instituto Federal Sul-Riograndense
  • Fátima Cibele Soares Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p2943

Palavras-chave:

Modelagem computacional, Disponibilidade hídrica, Glycine max L., Zea mays L., Phaseolus vulgaris L.

Resumo

 

O clima, em especial a disponibilidade hídrica, apresenta-se como fator limitante à obtenção de rendimentos próximos ao potencial produtivo das culturas, constituindo-se na maior causa de variabilidade interanual na produção de grãos e na renda nas diversas regiões do Brasil. Neste contexto, o presente estudo objetiva identificar e caracterizar o efeito da restrição hídrica sobre o rendimento de grãos das culturas da soja, milho e feijão e sobre os custos, a renda bruta e lucro destas, na região de Santiago, RS. Para tanto, foi utilizado o sistema DSSat calibrado e validado para as condições e culturas em estudo, sendo utilizado o período histórico 1961-2010 para geração dos dados de produção referentes a cada safra. Os dados obtidos foram adimensionalizados tomando como base a produção potencial de cada cultura, sendo elaborado histograma de frequência para avaliação do risco de quebra de produção referente a cada safra. Posteriormente foram utilizadas séries de dados históricos de custos e preços de venda das culturas em estudo do mesmo período para realização de análise econômica simplificada. Em termos de produção, o feijão, o milho e a soja em 65%, 50% e 41% dos anos, respectivamente, obtiveram produções abaixo de 50% do potencial destas culturas. Em termos econômicos, o maior custo; renda bruta e lucro médio estão associado a cultura do milho, seguidos pela cultura do feijão e da soja, respectivamente. As três culturas, soja, milho, feijão, apresentaram significativas reduções de produção e consequentemente de lucro em função da restrição hídrica.

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Biografia do Autor

Gisele Aparecida Vivan, Instituto Federal Sul-Riograndense

Profª Mestre, Instituto Federal Sul-Riograndense, IFSul, Bagé, RS.

Adroaldo Dias Robaina, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, CCR, Santa Maria, RS.

Marcia Xavier Peiter, Universidade Federal de Santa Maria

Profª Drª, Programa de Pós-Graduação Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, CCR, Santa Maria, RS.

Ana Rita Costenaro Parizi, Instituto Federal Farroupilha

Profª, Instituto Federal Farroupilha, IFF, Alegrete, RS.

Fabrício da Silva Barboza, Instituto Federal Sul-Riograndense

Prof. Mestre, Instituto Federal Sul-Riograndense, IFSul, Bagé, RS.

 

Fátima Cibele Soares, Universidade Federal do Pampa

Prof., Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Alegrete, RS.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Vivan, G. A., Robaina, A. D., Peiter, M. X., Parizi, A. R. C., Barboza, F. da S., & Soares, F. C. (2015). Rendimento e rentabilidade das culturas da soja, milho e feijão cultivados sob condições de sequeiro. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 2943–2950. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p2943

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