Extração e caracterização de pectinametilesterase (PME) de resíduos agroindustrais de abacaxi pérola

Autores

  • Elck Almeida Carvalho Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano
  • Biano Alves de Melo Neto Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano
  • Heinz Johann Holschuh Universidade Federal da Paraíba
  • Marcelo Franco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Célio Kersul do Sacramento Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2257

Palavras-chave:

Purificação, Pectinametilesterase, Abacaxi, Resíduo agroindustrial.

Resumo

Objetivou obter e caracterizar pectinametilesterase (PME) de resíduos industriais de abacaxi Pérola. Foram determinadas a atividade específica, as condições ótimas de pH e temperatura, bem como a estabilidade térmica da PME concentrada (PME-C) e PME parcialmente purificada (PME-PP). A atividade específica da PME foi de 6,36 U/MG. O pH ótimo da PME extraída foi 8,5, classificada como alcalina. Durante o tempo de ensaio, a PME-PP manteve-se estável mediante exposição a temperaturas entre 25 e 60°C, obtendo uma elevação da atividade em 40 e 50°C. Em temperaturas superiores a 70°C, houve uma redução na atividade específica. A PME-PP mostrou três bandas no gel poliacrilamida SDS-PAGE de massas molares aparentes (MM) de 25,4 e 23,1 kDa e 16,4 kDa. Os resultados obtidos demonstram ser possível explorar o potencial de uso da PME extraída a partir do subproduto do processamento de abacaxi Pérola. Esta enzima está presente em praticamente todas as preparações enzimáticas comerciais para proteção e melhoramento da textura e firmeza de frutas e vegetais processados, na extração e clarificação de sucos de frutas. Atualmente, são importadas e tem elevado custo.

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Biografia do Autor

Elck Almeida Carvalho, Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano

Prof. do Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano/Campus Uruçuca, Rua Dr. João do Nascimento, s/nº, CEP 45.680-970, Uruçuca, BA.

Biano Alves de Melo Neto, Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano

Prof. do Núcleo de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal Baiano/Campus Uruçuca, Rua Dr. João do Nascimento, s/nº, CEP 45.680-970, Uruçuca, BA.

Heinz Johann Holschuh, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Adjunto, Deptº de Tecnologia Química e de Alimentos, Universidade Federal da Paraíba, Campus Universitário I, CEP 58.051-900, João Pessoa, PB.

Marcelo Franco, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Adjunto, Deptº de Estudos Básicos e Instrumentais, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, CEP 45.700-000, Itapetinga, BA.

Célio Kersul do Sacramento, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. Pleno, Universidade Estadual de Santa Cruz, BR – 415, Rodovia Ilhéus/Itabuna, km 16, CEP 45.662-900, Ilhéus-BA.

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Publicado

2012-12-04

Como Citar

Carvalho, E. A., Melo Neto, B. A. de, Holschuh, H. J., Franco, M., & Sacramento, C. K. do. (2012). Extração e caracterização de pectinametilesterase (PME) de resíduos agroindustrais de abacaxi pérola. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2257–2266. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2257

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