Caracterização dos agregados em solos sob cultivo no cerrado, MS
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1535Palavras-chave:
Agregação do solo, Matéria orgânica do solo, Manejo do solo.Resumo
Impactos sobre o ambiente do solo e a atividade biológica resultam em alterações nos processos de formação de agregados biogênicos e fisiogênicos. Com o objetivo de avaliar a influência física e biológica na gênese de agregados dos solos do Cerrado, bem como determinar quais os principais fatores do ambiente que determinam as características dos agregados em área de produção sob sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), foi desenvolvido esse trabalho na Fazenda Cabeceira, Maracaju- MS, em áreas de ILP. As áreas avaliadas foram: Cerradão, pasto/milho, milho/algodão e algodão/soja, sendo realizadas avaliações nas épocas seca (maio/2009) e chuvosa (março/2010). Para identificação das vias de agregação foram utilizados padrões morfológicos, sendo estabelecidos três tipos de agregados: fisiogênicos, biogênicos e intermediários. Os agregados foram analisados quanto ao complexo sortivo, carbono e estabilidade, o solo foi analisado quanto o complexo sortivo, fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo, frações oxidáveis do carbono orgânico total, análise granulométrica e macrofauna edáfica. Em todas as áreas estudadas, na época seca, foram quantificados os maiores valores de agregados intermediários, enquanto na época chuvosa, de maneira geral, não foram observadas diferenças dos agregados formados pelas diferentes vias nas áreas, exceto algodão/soja. Os agregados biogênicos apresentaram correlação positiva com teores de carbono e foram encontrados em menor quantidade em comparação aos fisiogênicos e intermediários. Os diferentes tipos de agregados formados, além de apresentarem características morfológicas diferentes, também apresentam diferenças quanto às características químicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.