Ações de Green Supply Chain Management na produção do coco no Ceará

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5433/2318-9223.2019v7n1p71

Keywords:

Cadeia de suprimento verde, Produção de coco, Logística reversa.

Abstract

Sob o debate de questões ambientais aplicadas as cadeias de suprimento, este artigo objetiva analisar as ações e interações entre os membros da cadeia de produção do coco no Ceará. Para tanto, a pesquisa possui caráter qualitativo e foi realizada por meio de 18 entrevistas com diversos atores desta cadeia. Identifica-se com os resultados que (1) há falta de comunicação entre os membros da cadeia; (2) a logística reversa tem ocorrido de forma limitada quanto as questões ambientais, assim como a gestão de resíduos; e (3) não há integração estratégica entre os membros desta cadeia produtiva. Com esta pesquisa consegue-se contribuir para o entendimento de uma cadeia de suprimento em diferentes níveis, algo ainda pouco desenvolvido no Brasil. Além disso, com a análise do fluxo direto e reverso do Coco é possível entender como ações podem ser desenvolvidas com o intuito de melhor contribuir com a sustentabilidade.

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Author Biographies

Brenda Alves Alencar, Universidade de Fortaleza

Bacharel em Administração pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR, Brasil.

Ravi Lima Cruz, Universidade de Fortaleza

Discente de Comércio Exterior pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR, Brasil.

Minelle Enéas Silva, Universidade de Fortaleza

Doutor em Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Brasil.

Docente no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Fortaleza – UNIFOR, Brasil.

Published

2018-12-20

How to Cite

Alencar, B. A., Cruz, R. L., & Silva, M. E. (2018). Ações de Green Supply Chain Management na produção do coco no Ceará. Organizações E Sustentabilidade, 7(1), 71–86. https://doi.org/10.5433/2318-9223.2019v7n1p71

Issue

Section

Artigos