Uma investigação sobre importância e uso da informação gerencial nas empresas do Polo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba [PR]
Palabras clave:
Informações gerenciais internas. Informações gerenciais externas. Gerencial de custos.Resumen
Este estudo relata os achados da pesquisa sobre a importância e uso das informações gerenciais pelas empresas do segmento restaurantes do polo gastronômico Bairro de Santa Felicidade, Curitiba, Paraná. Compõe a população 28 restaurantes de pequeno e médio porte. A amostra, não probabilística e intencional, é formada por 20 empresas e somente 16 participaram. A coleta dos dados foi por meio de um questionário fechado. As assertivas formuladas com escala de três pontos: “muito importante”, “importante” e “pouco importante”. Os achados relevantes evidenciam (i) grande número de empregados com baixa escolaridade, predomina estilo de gestão dos negócios baseado na experiência, (ii) informações gerenciais externas: (a) “muito importante” para “clientes” e “econômicas”; (b) principais fontes de informações “jornais e revistas” e “contador da empresa”; (iii) informações gerenciais internas: (a) “muito importante” para “gerencial de custos” e (b) o “contador da empresa” é principal fonte de informação. O proprietário centraliza a avaliação de desempenho, a participação no planejamento e controle financeiro e prioriza o uso do faturamento e saldo de caixa como indicador de desempenho.
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Citas
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