Uma investigação sobre importância e uso da informação gerencial nas empresas do Polo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba [PR]

Autores/as

  • Lauro Brito Almeida UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Moacir Carneiro Júnior Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Tribunal de Justiça do Estado do Paraná, DIVISÃO DE CONTROLADORIA - FUNJUS.
  • Luiz Panhoca UFPR- Universidade Federal do Paraná
  • Wesley Vieira Silva PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Palabras clave:

Informações gerenciais internas. Informações gerenciais externas. Gerencial de custos.

Resumen

Este estudo relata os achados da pesquisa sobre a importância e uso das informações gerenciais pelas empresas do segmento restaurantes do polo gastronômico Bairro de Santa Felicidade, Curitiba, Paraná. Compõe a população 28 restaurantes de pequeno e médio porte. A amostra, não probabilística e intencional, é formada por 20 empresas e somente 16 participaram. A coleta dos dados foi por meio de um questionário fechado. As assertivas formuladas com escala de três pontos: “muito importante”, “importante” e “pouco importante”. Os achados relevantes evidenciam (i) grande número de empregados com baixa escolaridade, predomina estilo de gestão dos negócios baseado na experiência, (ii) informações gerenciais externas: (a) “muito importante” para “clientes” e “econômicas”; (b) principais fontes de informações “jornais e revistas” e “contador da empresa”; (iii) informações gerenciais internas: (a) “muito importante” para “gerencial de custos” e (b)  o “contador da empresa” é principal fonte de informação. O proprietário centraliza a avaliação de desempenho, a participação no planejamento e controle financeiro e prioriza o uso do faturamento e saldo de caixa como indicador de desempenho.

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Biografía del autor/a

Lauro Brito Almeida, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Graduado em Economia pela Faculdade de Economia São Luís (1981), mestrado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (1999). Pós-Doutorando em Administração pelo PPAD/PUC-PR (2010). Professor doutor da Universidade Federal do Paraná, no PPG Mestrado em Contabilidade e graduação em Ciências Contábeis. Membro Titular do Conselho Editorial da Editora da UFPR. Foi Coordenador do PPG Mestrado em Contabilidade UFPR no período 2005 à 2009. Temas de interesses: controle gerncial, contabilidade de custos, contabilidade gerencial, orçamento empresarial e finanças. Experiência profissional por mais de 20 anos em Controladoria.

Moacir Carneiro Júnior, Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Tribunal de Justiça do Estado do Paraná, DIVISÃO DE CONTROLADORIA - FUNJUS.

Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Contador (estatutário) no Tribunal de Justiça do Estado do Paraná. Tem experiência na área de Orçamento, Custos, Finanças, Contabilidade e Orçamento Público.

Luiz Panhoca, UFPR- Universidade Federal do Paraná

Professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) no Setor de Ciências Sociais Aplicadas (SCA). Coordenador da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP). Membro da American Accounting Association (AAA) e da Society for Ecological Restoration International

Wesley Vieira Silva, PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas (1996), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002). Trabalha atualmente nas áreas de Administração, Economia e C. Contábeis, com ênfase nas seguintes temáticas: Finanças Comportamentais e Gerenciamento de Riscos. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa. Atualmente exerce a função de Coordenador do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração na Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

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Publicado

2013-05-15

Cómo citar

Almeida, L. B., Carneiro Júnior, M., Panhoca, L., & Silva, W. V. (2013). Uma investigação sobre importância e uso da informação gerencial nas empresas do Polo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba [PR]. Revista De Estudos Contábeis, 4(6), 21–38. Recuperado a partir de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/rec/article/view/14765

Número

Sección

Artigos