Condiciones de vida de agricultores familiares quilombolas

Autores/as

  • Wilma Amâncio da Silva Universidade do Estado de Bahía-UNEB
  • Feliciano José Borralho de Mira Universidade do Estado da Bahía-UNEB

DOI:

https://doi.org/10.5433/2447-1747.2022v31n2p129

Palabras clave:

Condiciones socioeconómicas, Alimentación, Comunidades quilombolas.

Resumen

Esta investigación, realizada en 2016, evidencia abordajes relevantes sobre las condiciones de vida de los 24 quilombolas restantes entrevistados, que viven en las comunidades de Pariconha y Água Branca, en el Estado de Alagoas, que tienen como base económica y tradicional la agricultura familiar, principalmente relacionada con la subsistencia de las familias. La metodología u.ilizada consiste en la investigación bibliográfica, la investigación de campo, que implica técnicas de visita, de observación directa, incluyendo entrevistas semi-estructuradas a partir de un guión con preguntas abiertas. Las conclusiones señalan que las condiciones socioeconómicas de la comunidad investigada se ven afectadas por la desatención del poder público, así como por la falta de disponibilidad de recursos financieros. Además, los quilombolas carecen de una vivienda valioso, saneamiento básico y del derecho a una alimentación adecuada, según la ley que contempla la garantía de la alimentación para todos.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Wilma Amâncio da Silva, Universidade do Estado de Bahía-UNEB

Máster en Ecología Humana y Gestión Social y Ambiental de la Universidade do Estado de Bahía-UNEB.

Feliciano José Borralho de Mira, Universidade do Estado da Bahía-UNEB

Doctor en Socio-économie du Développement por EHES - École des Hautes Études en Sciences Sociales de Paris y Doctora en Sociología Económica y Organizacional por ISEG-Instituto Superior de Economia e Gestão, Universidade Técnica de Lisboa. Profesor de la Universidade do Estado da Bahía-UNEB.

Citas

ALVES, Maria Teresa Gonzaga; SOARES, José Francisco. Medidas de nível socioeconômico em pesquisas sociais uma aplicação aos dados de uma pesquisa educacional. Opinião Pública, Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-30, 2009. Disponível em: https://www.cesop.unicamp.br/vw/1I0vDMDM_MDA_1140e_/V15n1a01.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

AMARAL, Luiz Augusto do et al. Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/2476/S0034-89102003000400017.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 6 jun. 2022.

AUDITEC GESTÃO CONTÁBIL. Tabela de valores do salário mínimo de 1940 a 2022. Piracicaba: [s. n.], 2022. Disponível em: https://audtecgestao.com.br/capa.asp?infoid=1336. Acesso em: 6 jun. 2022.

BALDIN, Nelma; MUNHOZ, Elzira Maria Bagatin. Snowball (bola de neve): uma técnica metodológica para pesquisa em educação ambiental comunitária. In: CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO – EDUCARE, 10., 2011, Curitiba. Anais [...]. Curitiba: PUCPR, 2011. p. 329-341. Disponível em: https://educere.bruc.com.br/arquivo/pdf2011/4398_2342.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

BARDIN, Lourence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977. Disponível em: https://ia802902.us.archive.org/8/items/bardin-laurence-analise-de-conteudo/bardin-laurence-analise-de-conteudo.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

BRASIL. Ministério da Cidadania. Sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Brasil: MC, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/cidadania/pt-br/acesso-a-informacao/carta-de-servicos/desenvolvimento-social/inclusao-social-e-produtiva-rural/sistema-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional#:~:text=A%20execu%C3%A7%C3%A3o%20da%20Pol%C3%ADtica%20Nacional,Aquisi%C3%A7%C3%A3o%20de%20Alimentos%20(PAA)%3B. Acesso em: 6 jun. 2022.

CAMBUY, Andréia Oliveira Sancho. Perfil alimentar da comunidade quilombola Joao Surá: um estudo Etnográfico. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2006. Disponível em: https://direito.mppr.mp.br/arquivos/File/Perfil_Alimentar_JoaoSura.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

CANESQUI, Ana Maria. Comentário sobre os estudos Antropológicos da Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. p. 23-47. Disponível em: https://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-02.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

DANIEL, Jungla Maria Pimentel; CRAVO, Veraliz Zicarelli. Olhares antropológicos sobre a alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. p. 57-68. Disponível em: https://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-04.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

DIEESE − DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDOS SOCIOECONÔMICOS. Valor da cesta básica aumenta em todas as capitais em 2016. São Paulo: DIEESE, 2017. [nota a imprensa]. Disponível em: https://www.dieese.org.br/analisecestabasica/2016/201612cestabasica.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

HAERTER, Leandro; NUNES, Georgina Helena Lima; CUNHA, Deise Teresinha Radmann. Refletindo acerca da contribuição da cultura quilombola aos currículos da educação básica brasileira, através da presença da história da África e Afrobrasileiro. Identidade!, São Leopoldo, v. 18, n. 3, p. 267-278, dez. 2013. Disponível em: http://periodicos.est.edu.br/index.php/identidade/article/view/1175/1137. Acesso em: 6 jun. 2022.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. História: Pariconha, Alagoas. Pariconha: IBGE, 2017a. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/pariconha/historico. Acesso em: 6 jun. 2022.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. História: Água Branca, Alagoas. Água Branca: IBGE, 2017b. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/agua-branca/historico. Acesso em: 6 jun. 2022.

MELO, Érica Patrícia Alcântara de; CARTIBANI, Moema. Análise da renda familiar e consumo da cesta básica: Bairro “Vila Nazaré”. In: COMPEX−CONGRESSO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UESB, 5., 2000, Vitória da Conquista. Anais [...]. Vitória da Conquista: UESB, 2000. p. 1-18.

MIRA, Feliciano José Borralho de. Ao correr do olhar: desafios para uma epistemologia poética. [S. l.: s. n.], 2013. No prelo.

MIRA, Feliciano José Borralho de. Metáforas para novos mundos: os desafios conceptuais. [S. l.: s. n.], 2016. No prelo.

MPA - MOVIMENTO DOS PEQUENOS AGRICULTORES [COMUNICAÇÃO]. Soberania alimentar deve ser debatida pelo conjunto da sociedade. [S. l.: s. n.], 2016. Disponível em: http://mpabrasil.org.br/soberania-alimentar-deve-ser-debatida-pelo-conjunto-da-sociedade. Acesso em: 6 jun. 2022.

PADILHA, Lucia Mara de Lima; NASCIMENTO, Maria Isabel Moura. Comunidades Quilombolas Brasileiras na Perspectiva da História da Educação; Estado da Arte. Projeto Fundação Araucária. Apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico (2012-2013). UEPG: 2013, p.1-14. Disponível em: https://dokumen.tips/documents/comunidades-quilombolas-brasileiras-na-perspectiva-da-comunidades-quilombolas.html?page=1. Acesso em:13 jun. 2022.

POULAIN, Jean-Pierre; PROENÇA, Rossana Pacheco da Costa. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 4, p. 365-386, out./dez. 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/WNW5t7bLQPcMNjP6RJKmRyM/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 7 jun. 2022.

QUIVY, Raymond; CHAMPENHOUDT, Luc Van. Manual de investigação em ciências sociais. 2. ed. Lisboa: Gradiva, 1998. Disponível em: https://tecnologiamidiaeinteracao.files.wordpress.com/2018/09/quivy-manual-investigacao-novo.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SANTOS, Alexandra. O sabor da história: práticas alimentares e identidade Quilombola. Revista Intratexto, Rio de Janeiro, n. 3, p. 54-71, 2012. Número especial. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/intratextos/article/view/3134/2240. Acesso em: 7 jun. 2022.

SANTOS, Fábio Rodrigo Santana. Segurança alimentar e nutricional na comunidade quilombola de Ilha de Maré: um estudo etnográfico sobre práticas alimentares. 2007. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9713/1/Trabalho%20Mestrado%20%20%20FABIO.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SCHNEIDER, Sergio. La pluriactividad en el medio rural brasileño: características y perspectivas para la investigación. In: GRAMMONT, Hubert Carton de; VALLE, Luciano Martínez (coord.). La pluriactividad en el campo latinoamericano. Quito: FLASCSO, 2009. p. 207-242.

SILVA, George; MELO, Sayonara Figueirôa Bezerra de. Análise religiosa e cultural das comunidades quilombolas na atualidade. In: COLÓQUIO DE HISTÓRIA PERSPECTIVAS HISTÓRICAS: HISTORIOGRAFIA, PESQUISA E PATRIMÔNIO, 5., 2011, Recife. Anais [...]. Recife: UNICAP, 2011. p. 1371-1384. Disponível em: http://www.unicap.br/coloquiodehistoria/wp-content/uploads/2013/11/5Col-p.1371-1384.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SILVA, Rafaela Paula; BAPTISTA, Silvia Regina. A comida em comunidades quilombolas: reflexões sobre sabores e mercados solidários. Revista Ágora, Santa Cruz do Sul, v. 18, n. 1, p. 68-77, 2016. Disponível em: https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/7396. Acesso em: 7 jun. 2022.

VALENTE, Flávio Luiz Schieck. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2002.

Publicado

2022-07-03

Cómo citar

Silva, W. A. da, & Mira, F. J. B. de. (2022). Condiciones de vida de agricultores familiares quilombolas. GEOGRAFIA (Londrina), 31(2), 129–149. https://doi.org/10.5433/2447-1747.2022v31n2p129

Número

Sección

Artículos