Caracterização física e análise comparativa das formas de uso e ocupação do solo (1970-1999) na microbacia hidrográfica do
DOI:
https://doi.org/10.5433/2447-1747.2005v14n2p107Palavras-chave:
Microbacia do ribeirão Cambé, Paisagem, Uso e ocupação do soloResumo
Através do estudo comparativo realizado a partir das formas de uso e ocupação do solo na área drenada pela microbacia hidrográfica do ribeirão Cambé em Londrina-Pr, dentro do período de três décadas, foi possível realizar a análise sobre as modificações na sua paisagem. O estudo buscou reunir o maior número de dados tendo como apoio tecnológico os SIGs (Sistemas de Informação Geográficas), que deram origem a um amplo material cartográfico organizado em um banco de dados informativo com todos os elementos da paisagem: físicos, biológicos e antrópicos que se manifestam através do clima, relevo, vegetação, uso do solo, hidrografia e demais informações derivadas. A confecção das cartas temáticas e a análise dos dados gerados a partir de produtos de sensoriamento remoto, proporcionou uma retrospectiva, por décadas, da apropriação dos espaços da área total drenada pelo ribeirão que culminou com a apresentação da compartimentação da paisagem.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os(as) autores(as) mantêm os direitos autorais, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional. Esta licença permite que terceiros distribuam, remixem, adaptem e desenvolvam o material em qualquer meio ou formato apenas para fins não comerciais, atribuindo o devido crédito de autoria e publicação inicial neste periódico
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Esta obra está licenciada com uma licença Creative Commons Atribuição-Não comercial 4.0 Internacional.