Condições de vida dos agricultores familiares quilombolas

Autores

  • Wilma Amâncio da Silva Universidade do Estado da Bahia-UNEB
  • Feliciano José Borralho de Mira Universidade do Estado da Bahia-UNEB

DOI:

https://doi.org/10.5433/2447-1747.2022v31n2p129

Palavras-chave:

Condições socioeconômicas, Alimentação, Comunidades quilombolas.

Resumo

Esta pesquisa,realizada em 2016, evidencia abordagens pertinentes às condições de vida dos 24 remanescentes quilombolas entrevistados, residentes nas comunidades de Pariconha e Água Branca, no Estado de Alagoas, os quais têm a agricultura familiar como base econômica e tradicional, principalmente relacionada à subsistência de famílias.A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica epesquisa de campo, envolvendo as técnicas devisitação, de observação direta, incluindo a entrevista semiestruturada a partir de roteiro com perguntas abertas. As conclusões apontam que a condição socioeconômica da comunidade pesquisada é afetada pelo descaso do poder público, bem como a indisponibilidade de recursos financeiros. Além disso, os quilombolas não dispõem de moradia digna, saneamento básico e acesso ao direito à alimentação adequada, conforme a lei que acoberta a garantia de alimentação para todos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Wilma Amâncio da Silva, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Mestra em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental pela Universidade do Estado da Bahia-UNEB.

Feliciano José Borralho de Mira, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Doutorado em Socio-économie du Développement pela EHESS - École des Hautes Études en Sciences Sociales de Paris e doutorado em Sociologia Económica e das Organizações pelo ISEG-Instituto Superior de Economia e Gestão da Universidade Técnica de Lisboa. Professor na Universidade do Estado da Bahia-UNEB. 

Referências

ALVES, Maria Teresa Gonzaga; SOARES, José Francisco. Medidas de nível socioeconômico em pesquisas sociais uma aplicação aos dados de uma pesquisa educacional. Opinião Pública, Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-30, 2009. Disponível em: https://www.cesop.unicamp.br/vw/1I0vDMDM_MDA_1140e_/V15n1a01.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

AMARAL, Luiz Augusto do et al. Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/2476/S0034-89102003000400017.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 6 jun. 2022.

AUDITEC GESTÃO CONTÁBIL. Tabela de valores do salário mínimo de 1940 a 2022. Piracicaba: [s. n.], 2022. Disponível em: https://audtecgestao.com.br/capa.asp?infoid=1336. Acesso em: 6 jun. 2022.

BALDIN, Nelma; MUNHOZ, Elzira Maria Bagatin. Snowball (bola de neve): uma técnica metodológica para pesquisa em educação ambiental comunitária. In: CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO – EDUCARE, 10., 2011, Curitiba. Anais [...]. Curitiba: PUCPR, 2011. p. 329-341. Disponível em: https://educere.bruc.com.br/arquivo/pdf2011/4398_2342.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

BARDIN, Lourence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977. Disponível em: https://ia802902.us.archive.org/8/items/bardin-laurence-analise-de-conteudo/bardin-laurence-analise-de-conteudo.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

BRASIL. Ministério da Cidadania. Sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Brasil: MC, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/cidadania/pt-br/acesso-a-informacao/carta-de-servicos/desenvolvimento-social/inclusao-social-e-produtiva-rural/sistema-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional#:~:text=A%20execu%C3%A7%C3%A3o%20da%20Pol%C3%ADtica%20Nacional,Aquisi%C3%A7%C3%A3o%20de%20Alimentos%20(PAA)%3B. Acesso em: 6 jun. 2022.

CAMBUY, Andréia Oliveira Sancho. Perfil alimentar da comunidade quilombola Joao Surá: um estudo Etnográfico. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2006. Disponível em: https://direito.mppr.mp.br/arquivos/File/Perfil_Alimentar_JoaoSura.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

CANESQUI, Ana Maria. Comentário sobre os estudos Antropológicos da Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. p. 23-47. Disponível em: https://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-02.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

DANIEL, Jungla Maria Pimentel; CRAVO, Veraliz Zicarelli. Olhares antropológicos sobre a alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. p. 57-68. Disponível em: https://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-04.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

DIEESE − DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDOS SOCIOECONÔMICOS. Valor da cesta básica aumenta em todas as capitais em 2016. São Paulo: DIEESE, 2017. [nota a imprensa]. Disponível em: https://www.dieese.org.br/analisecestabasica/2016/201612cestabasica.pdf. Acesso em: 6 jun. 2022.

HAERTER, Leandro; NUNES, Georgina Helena Lima; CUNHA, Deise Teresinha Radmann. Refletindo acerca da contribuição da cultura quilombola aos currículos da educação básica brasileira, através da presença da história da África e Afrobrasileiro. Identidade!, São Leopoldo, v. 18, n. 3, p. 267-278, dez. 2013. Disponível em: http://periodicos.est.edu.br/index.php/identidade/article/view/1175/1137. Acesso em: 6 jun. 2022.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. História: Pariconha, Alagoas. Pariconha: IBGE, 2017a. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/pariconha/historico. Acesso em: 6 jun. 2022.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. História: Água Branca, Alagoas. Água Branca: IBGE, 2017b. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/agua-branca/historico. Acesso em: 6 jun. 2022.

MELO, Érica Patrícia Alcântara de; CARTIBANI, Moema. Análise da renda familiar e consumo da cesta básica: Bairro “Vila Nazaré”. In: COMPEX−CONGRESSO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UESB, 5., 2000, Vitória da Conquista. Anais [...]. Vitória da Conquista: UESB, 2000. p. 1-18.

MIRA, Feliciano José Borralho de. Ao correr do olhar: desafios para uma epistemologia poética. [S. l.: s. n.], 2013. No prelo.

MIRA, Feliciano José Borralho de. Metáforas para novos mundos: os desafios conceptuais. [S. l.: s. n.], 2016. No prelo.

MPA - MOVIMENTO DOS PEQUENOS AGRICULTORES [COMUNICAÇÃO]. Soberania alimentar deve ser debatida pelo conjunto da sociedade. [S. l.: s. n.], 2016. Disponível em: http://mpabrasil.org.br/soberania-alimentar-deve-ser-debatida-pelo-conjunto-da-sociedade. Acesso em: 6 jun. 2022.

PADILHA, Lucia Mara de Lima; NASCIMENTO, Maria Isabel Moura. Comunidades Quilombolas Brasileiras na Perspectiva da História da Educação; Estado da Arte. Projeto Fundação Araucária. Apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico (2012-2013). UEPG: 2013, p.1-14. Disponível em: https://dokumen.tips/documents/comunidades-quilombolas-brasileiras-na-perspectiva-da-comunidades-quilombolas.html?page=1. Acesso em:13 jun. 2022.

POULAIN, Jean-Pierre; PROENÇA, Rossana Pacheco da Costa. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 4, p. 365-386, out./dez. 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/WNW5t7bLQPcMNjP6RJKmRyM/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 7 jun. 2022.

QUIVY, Raymond; CHAMPENHOUDT, Luc Van. Manual de investigação em ciências sociais. 2. ed. Lisboa: Gradiva, 1998. Disponível em: https://tecnologiamidiaeinteracao.files.wordpress.com/2018/09/quivy-manual-investigacao-novo.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SANTOS, Alexandra. O sabor da história: práticas alimentares e identidade Quilombola. Revista Intratexto, Rio de Janeiro, n. 3, p. 54-71, 2012. Número especial. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/intratextos/article/view/3134/2240. Acesso em: 7 jun. 2022.

SANTOS, Fábio Rodrigo Santana. Segurança alimentar e nutricional na comunidade quilombola de Ilha de Maré: um estudo etnográfico sobre práticas alimentares. 2007. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/9713/1/Trabalho%20Mestrado%20%20%20FABIO.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SCHNEIDER, Sergio. La pluriactividad en el medio rural brasileño: características y perspectivas para la investigación. In: GRAMMONT, Hubert Carton de; VALLE, Luciano Martínez (coord.). La pluriactividad en el campo latinoamericano. Quito: FLASCSO, 2009. p. 207-242.

SILVA, George; MELO, Sayonara Figueirôa Bezerra de. Análise religiosa e cultural das comunidades quilombolas na atualidade. In: COLÓQUIO DE HISTÓRIA PERSPECTIVAS HISTÓRICAS: HISTORIOGRAFIA, PESQUISA E PATRIMÔNIO, 5., 2011, Recife. Anais [...]. Recife: UNICAP, 2011. p. 1371-1384. Disponível em: http://www.unicap.br/coloquiodehistoria/wp-content/uploads/2013/11/5Col-p.1371-1384.pdf. Acesso em: 7 jun. 2022.

SILVA, Rafaela Paula; BAPTISTA, Silvia Regina. A comida em comunidades quilombolas: reflexões sobre sabores e mercados solidários. Revista Ágora, Santa Cruz do Sul, v. 18, n. 1, p. 68-77, 2016. Disponível em: https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/7396. Acesso em: 7 jun. 2022.

VALENTE, Flávio Luiz Schieck. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2002.

Downloads

Publicado

2022-07-03

Como Citar

Silva, W. A. da, & Mira, F. J. B. de. (2022). Condições de vida dos agricultores familiares quilombolas. GEOGRAFIA (Londrina), 31(2), 129–149. https://doi.org/10.5433/2447-1747.2022v31n2p129

Edição

Seção

Artigos