Zoneamento da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Município de Suzanápolis, SP
DOI:
https://doi.org/10.5433/2447-1747.2017v26n1p104Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Áreas de preservação permanente, Questões ambientais.Resumo
A cultura da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo está se expandindo cada vez mais, buscando atender a demanda por açúcar e etanol. Sendo assim, nas áreas nas quais são cultivadas tradicionalmente, como na região de Ribeirão Preto, SP, o potencial de expansão para o seu cultivo está diminuindo, fato que aumenta a procura por terras. Atualmente, as questões ambientais no Brasil vêm destacando-se em busca de preservar o meio ambiente em relação às queimadas de cana-de-açúcar e à conservação das Áreas de Preservação Permanentes (APPs). Para a prática de colheita mecanizada, a declividade máxima que é viável às colhedoras do mercado é de 12%. A escolha do município de Suzanápolis, SP, justifica-se pelo fato dessa região apresentar baixa rentabilidade agrícola e ser coberta praticamente por pastagens. Com isso, o presente trabalho teve como objetivos, por meio de sensoriamento remoto, de geoprocessamento e do software SPRING® /INPE, identificar as áreas com a cultura da cana-de-açúcar de acordo com classes de declividade, avaliando o potencial de expansão dessa cultura na região e de áreas aptas à mecanização. Buscou-se, também, avaliar o nível de conservação da rede de drenagem e verificar se há cultivo de cana-de-açúcar em Áreas de Preservação Permanente.Downloads
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