População em situação de rua: representações sociais sobre o comer e a comida

Autores

  • Maria Benedita do Carmo Duarte PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO HUMANO
  • Elisa Maria Andrade Brisola Programa de pós graduação em Desenvolvimento humano/ Universidade de Taubaté
  • Alexandra Magna Rodrigues Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento humano/Universidade de Taubaté

DOI:

https://doi.org/10.5433/2236-6407.2021v12n2p57

Palavras-chave:

representações sociais, comida, população em situação de rua

Resumo

Este artigo, parte de uma pesquisa de dissertação, pretende compreender as Representações Sociais sobre o comer e a comida para a População em Situação de Rua de um município do interior paulista. Participaram da pesquisa dezesseis sujeitos adultos em situação de rua. Para coleta de dados utilizou-se entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo e discutida à luz da teoria das representações sociais. O objeto social deste estudo - a comida - representa a sobrevivência na condição atual de vida e preserva a sua história nas recordações afetivas no passado. Os achados retratam o sofrimento de já ter tido que recorrer ao lixo para saciar a fome e revelam que apesar do avanço na criação de políticas públicas para este grupo ainda não é suficiente para contemplar seus direitos no que tange à alimentação.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Aguiar, M. M. & Iriart. J. A. B. (2012). Significados e práticas de saúde e doença entre a população em situação de rua em Salvador, Bahia, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 115-124. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2012000100012

Bardin, L. (2011). Análise de Conteúdo. Lisboa, Portugal: Edições 70, LDA.

Carneiro, H. S. (2005). Comida e sociedade: Significados sociais da história da alimentação. História: Questões & Debates, (42), 71-80.

DaMatta, R. (1987). La cultura de la mesa en Brasil. El Correo UNESCO, 40(5), 22- 23.

Darmegian, S. (1998). O papel do inconsciente na interação humana: um estudo sobre o objeto da psicologia social (Tese de Doutorado). Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, São Paulo.

Decreto nº 7.272 de 15 de setembro de 2006. Regulamenta a Lei no 11.346, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República. Recuperado de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Decreto/D7272.htm

Decreto nº 7.053 de 23 de dezembro de 2009. Política nacional para população em situação de rua. Brasília, DF: Presidência da República. Recuperado de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Decreto/D7053.htm

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2021). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua. Recuperado em: https://www.ibge.gov.br/

Jodelet, D. (2002). Representações sociais: um domínio em expansão. In D. Jodelet, (org.). As Representações sociais (pp.17-44). Rio de Janeiro: Eduerj.

Jodelet, D. (2005). Loucuras e representações sociais. Petrópolis, RJ: Vozes.

Ministério da Saúde. (2012). Política Nacional de Atenção Básica. Brasília, DF: Ministério da Saúde.

Ministério do Desenvolvimento Social e combate à fome (2005). Política Nacional de Assistência Social (PNAS/2004). Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome Recuperado de https://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/assistencia_social/Normativas/PNAS2004.pdf

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. (2008). Meta instituto de pesquisa de opinião. Pesquisa nacional sobre a população em situação de rua. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Recuperado de http://www.mds.gov.br/backup/arquivos/sumario_executivo_pop_rua.pdf

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. (2007). Restaurantes populares: Roteiro de implantação. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Recuperado de http://www.ufjf.br/renato_nunes/files/2011/04/Roteiro-de-Implantacao.pdf

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Meta Instituto de Pesquisa de Opinião. Sumário Executivo. (2008). Pesquisa Nacional sobre a População em Situação de Rua. Brasília (DF): Meta Instituto de Pesquisa de Opinião, SAGI.

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. (2005). Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate, (14). Rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição: Resultados de avaliações. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação.

Montanari, M. (2008). Comida como cultura. São Paulo, SP: Senac.
Moscovici, S. (1999). Lo social em tiempos de transición (Entrevista concedida a Mireya Losada). Venezuela. SIC, 617, 302-305.

Moscovici, S. (2011). Representações sociais: investigações em psicologia social. (P. A. Guareschi, Trad.) (10ª ed.). Petrópolis, RJ: Vozes.
Moscovici, S. (2012). A psicanálise, sua imagem e seu público. Petrópolis, RJ: Vozes.

Natalino, M. (2020). Estimativa da população em situação de rua no Brasil (setembro de 2012 a março de 2020). Diretoria de Estudos e Políticas Sociais, IPEA. (Nota Técnica nº 73). Recuperado de https://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=35812

Neto, A. L. N. et al. (Equipe técnica) (2007). Restaurantes Populares: Roteiro de Implantação. Recuperado de http://www.ufjf.br/renato_nunes/files/2011/04/Roteiro-de-Implanta%C3%A7%C3%A3o-Restaurantes-Populares- visualiza%C3%A7%C3%A3o.pdf

Nunes, E. A. (2017). Restaurante popular de Maracanaú-CE: A certeza de uma refeição. In VIII Jornada Internacional de Políticas Públicas. Maranhão, CE: Universidade Federal do Maranhão. Recuperado de http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinpp2017/pdfs/eixo10/restaurantepopulardemaracanauceacertezadeumarefeicao.pdf

Oliveira, M. A. (2017). Políticas de Assistência Social e Segurança Alimentar e Nutricional e acesso à alimentação de pessoas em situação de rua no município do Rio de Janeiro. (Dissertação de mestrado). Programa de Estudos Pós-Graduados em Política Social, Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro.

Paula, N. G.; Figueiredo, M. L. & Oliveira, R. F. C. (2014). Manual normativo de implantação e estruturação das unidades do Restaurante Cidadão – OVG. Goiânia, GO: Organização das Voluntárias de Goiás. Recuperado de http://www.sgc.goias.gov.br/upload/arquivos/2015- 09/manual-normativo-de-implantaCAo-e-estruturaCAo-dos-restaurantes-cidadAos_p_-360172_Aguas-lindas.pdf

Proenca, R.P.C. (2010). Alimentação e globalização: algumas reflexões. Revista Ciência e Cultura, 62(4), 43-47. Recuperado de http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252010000400014.

Quiroz, P. A. & Martinez, V. N. (1991). La psicologia social in Serge Moscovici. México. Revista Mexicana de Psicologia Social, 3(ed. especial), 3-18.

Spink, M. J. P. (1994). Desvendando as teorias implícitas: uma metodologia de análise das representações sociais. In Jovchelovitch, S., & Guareschi Arcides, P. (Eds.), Textos em Representações Sociais (pp. 117-145). Petrópolis, RJ: Vozes.

Strauss, A. & Corbin, J. (2008). Pesquisa qualitativa: técnicas e procedimentos para o desenvolvimento de teoria fundamentada. (2ª ed.). Porto Alegre, RS: Artmed.

Sicari, A.A. & Zanella, A.V. (2018). Pessoas em Situação de Rua no Brasil: Revisão Sistemática. Psicologia: Ciência e Profissão 38(4): 662-679. https://doi.org/10.1590/1982-3703003292017.

Silva, T., Natalino, M, Pinheiro, M. B. (2020). População em situação de rua em tempos de pandemia: um levantamento de medidas municipais emergenciais. Brasília: Ipea. (Nota Técnica, n. 74).

Vieira, M. A. C., Bezerra, E. M. R. & Rosa, C. M. M. (Orgs.). (1994). População de rua quem é, como vive, como é vista. São Paulo, SP: Hucitec.

Downloads

Publicado

2021-10-31

Como Citar

Duarte, M. B. do C., Brisola, E. M. A., & Rodrigues, A. M. (2021). População em situação de rua: representações sociais sobre o comer e a comida. Estudos Interdisciplinares Em Psicologia, 12(2), 57–74. https://doi.org/10.5433/2236-6407.2021v12n2p57

Edição

Seção

Artigos Originais