As ações coletivas sob a forma de cooperativas e a relevância na cadeia produtiva da soja no Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p61Palavras-chave:
Ações coletivas, Cooperativas agroindustriais, Cadeia produtiva da sojaResumo
O objetivo deste estudo é discutir a influência das ações coletivas, com foco nas cooperativas, sobre a cadeia produtiva da soja paranaense. Pode-se observar que os produtores rurais se organizam em razão de seus interesses em comum, à medida que sabem que não teriam êxito ao agirem individualmente. As ações são realizadas por grupos latentes, com incentivos de caráter econômico, e há forte influência do ambiente institucional. A cooperação resulta em benefícios coletivos a todos os envolvidos, além de gerar externalidades positivas à montante e à jusante. As cooperativas têm tido intensa influência sobre a cadeia produtiva da soja no Estado do Paraná, sendo responsáveis por uma parcela significativa da produção, processamento e distribuição. Por meio das cooperativas, o Estado tem mantido a segunda posição a nível nacional em relação à produção da soja, com vantagem comparativa revelada, tem obtido melhoras na produtividade e conquista de mercados externos.
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