Sensibilidade e especificidade de indicadores antropométricos de risco cardiovascular em mulheres
Palavras-chave:
Antropometria, Doença Cardiovascular, Gordura Corporal, Circunferência da CinturaResumo
Objetivo: Avaliar a relação da circunferência da cintura (CC), circunferência abdominal (CA) e relação cintura-quadril (RCQ), com a porcentagem de gordura corporal (%GC) em mulheres que buscaram atendimento em um serviço de nutrição. Métodos: estudo transversal, com 50 mulheres adultas, realizado nos meses de maio e junho de 2017. Para as variáveis quantitativas utilizou-se a Correlação de Pearson, com nível de significância de 1%. A sensibilidade e a especificidade das variáveis CC, CA e RCQ comparadas a variável %CG foi determinada através da Curva ROC. Para a área total sob a curva ROC realizou-se regressão linear para cada uma das variáveis, adotando nível de significância de 5% e com p. valor < 0,05. Resultados: Os pontos de corte com maior sensibilidade e especificidade encontrados foram de 79,0cm para CC (88% de sensibilidade e 92% de especificidade) 90,2cm para CA (93% de sensibilidade e 90% de especificidade) e 0,78cm (72% sensibilidade e 81% de especificidade), para RCQ. A relação da sensibilidade e especificidade da CA, CC e RCQ em comparação a %GC foram: área de 0,977(95% 1,00-1,00) para CA; área de 0,967(IC95% 1,00-1,00) para CC e área de 0,828(IC95% 0,74-0,942) para RCQ (p<0,05 para todas as variáveis). A CC se mostrou o melhor indicador para o risco de doença cardiovascular (DCV) com R² ajustado de 0,418. Conclusões: A variável antropométrica CC é a mais precisa para predição de risco de DCV.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Biosaúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao autor.