Ingestão de macronutrientes e colesterol por pacientes atendidos em uma clínica-escola de nutrição.

Autores

  • Caroline de Maman Oldra
  • Maiara Frigo
  • Gelvani Locateli
  • Everlin Massing
  • Késia Zanuzo
  • Márcia Fernandes Nishiyama
  • Eloá Angélica Koehnlein

Palavras-chave:

Ingestão dietética, Macronutrientes, Antropometria, Ambulatório

Resumo

Um dos temas mais relevantes da atualidade são as mudanças no consumo alimentar do ser humano. Há necessidade de investigação do perfil alimentar, quanto aos fatores e os mecanismos envolvidos e também das suas consequências para a população. Esse trabalho teve como objetivo descrever a ingestão de macronutrientes e colesterol de pacientes atendidos por um projeto de extensão em uma clínica-escola de nutrição. Dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e dietéticos foram coletados de 74 anamneses nutricionais. A adequação da ingestão de macronutrientes foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI’s) e a de colesterol e ácidos graxos de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia. Verificou-se que os pacientes que procuraram a clínica-escola de Nutrição em sua maioria foram do gênero feminino, adultos (72%), apresentavam excesso de peso e emagrecimento foi o objetivo mais frequente (76%) para o atendimento. Quanto à ingestão de energia, macronutrientes e colesterol total percebeu-se importante percentual de inadequação na ingestão de lipídios (54%), principalmente a fração dos ácidos graxos saturados (34%) e carboidratos (39%). O importante percentual de inadequação na ingestão de lipídios e carboidratos pode estar relacionado aos hábitos alimentares do sudoeste do Paraná, destacando-se a necessidade de estratégias de educação nutricional.

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Publicado

2017-02-20

Como Citar

de Maman Oldra, C., Frigo, M., Locateli, G., Massing, E., Zanuzo, K., Fernandes Nishiyama, M., & Koehnlein, E. A. (2017). Ingestão de macronutrientes e colesterol por pacientes atendidos em uma clínica-escola de nutrição. Biosaúde, 18(2), 64–74. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/28286

Edição

Seção

Artigos