Qualidade da alimentação fornecida em uma unidade do sistema penitenciário do Estado do Paraná.
Resumo
A alimentação fornecida ao sistema penitenciário brasileiro é alvo de diversas críticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional, microbiológica da alimentação fornecida em uma unidade do sistema penitenciário do Estado do Paraná. A qualidade nutricional foi avaliada através da composição centesimal e valor calórico. Para a análise microbiológica foram determinados os coliformes totais, termotolerante e Salmonella spp. Assim, com relação a avaliação nutricional, constatou-se variações nas quantidades de macro e micronutrientes nas refeições disponibilizados na unidade do sistema prisional avaliada, sendo que a porção tem em média 1181,92 Kcal, excedendo o limite proposto pelo Programa de Alimentação do Trabalhador-PAT. Os carboidratos da porção apresentaram valores abaixo do recomendado pela legislação, porém as proteínas e as gorduras totais estão acima do proposto pela legislação. Microbiologicamente os alimentos servidos apresentaram-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislação, no entanto, em relação às medidas caseiras, percebeu-se a necessidade de padronização, tornando as quantidades servidas homogêneas e de acordo com a legislação.
Palavras-chave: Saúde coletiva, alimentação, qualidade.
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