Ácido hialurônico: características, produção microbiana e aplicações industriais

Autores

  • Nicole Caldas Pan Universidade Estadual de Londrina – Departamento de Bioquímica e Biotecnologia.
  • Josiane Alessandra Vignoli Universidade Estadual de Londrina – Departamento de Bioquímica e Biotecnologia.
  • Cristiani Baldo Universidade Estadual de Londrina – Departamento de Bioquímica e Biotecnologia.
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina – Departamento de Bioquímica e Biotecnologia.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n4p42

Palavras-chave:

Ácido hialurônico, Streptococcus zooepidemicus, fermentação, aplicações industriais

Resumo

O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo de alta massa molar constituído de unidades dissacarídicas de ácido D- glicurônico e N- acetilglicosamina. A produção microbiana vem substituindo o AH de tecidos animais, e os trabalhos descritos na literatura concentram-se na busca do aumento do rendimento e massa molar deste biopolímero. Devido às propriedades hidrofílicas e viscoelásticas, o AH tem sido extensivamente utilizado na viscossuplementação de fluido sinovial de pacientes com artrite, reparo tecidual, cirurgias oftalmológicas, e em preparações de microcápsulas para liberação controlada de fármacos. Além disso, o AH constitui-se um componente indispensável em uma grande variedade de cosméticos. Nesta revisão descrevemos algumas propriedades estruturais, fatores nutricionais e físicos do processo de produção por Streptococcus zooepidemicus e algumas aplicações industriais deste importante biopolímero.

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Publicado

2014-03-29

Edição

Seção

Artigos de Revisão Bibliográfica