Avaliação da Viscosidade do Óleo da Amêndoa de Macaúba em Diferentes Estágios de Maturação
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp301Palavras-chave:
óleo vegetal, viscosidade, macaúba.Resumo
A determinação da viscosidade dos óleos vegetais é um parâmetro vital para a produção de biodiesel. Os óleos analisados foram extraídos da amêndoa de macaúba em diferentes épocas de maturação. A viscosidade do óleo foi obtida experimentalmente em um reômetro Brookfield. De acordo com as normas ASTM D-5293, na faixa de temperatura de 20 ºC a 40 ºC, com intervalos a 5 ºC. As propriedades de fluxo foram ilustradas utilizando gráficos da tensão de cisalhamento em função da taxa de cisalhamento. A partir dos resultados obtidos verificou-se que a viscosidade decresce acentuadamente com o aumento da temperatura e com a de maturação do fruto.Downloads
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Publicado
2013-08-07
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER