Avaliação da Viscosidade do Óleo da Amêndoa de Macaúba em Diferentes Estágios de Maturação

Autores/as

  • Gredson Keiff Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Janaína Fernandes Medeiros Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Carolina Sérgi Gomes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Nehemias Curvelo Pereira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp301

Palabras clave:

óleo vegetal, viscosidade, macaúba.

Resumen

A determinação da viscosidade dos óleos vegetais é um parâmetro vital para a produção de biodiesel. Os óleos analisados foram extraídos da amêndoa de macaúba em diferentes épocas de maturação. A viscosidade do óleo foi obtida experimentalmente em um reômetro Brookfield. De acordo com as normas ASTM D-5293, na faixa de temperatura de 20 ºC a 40 ºC, com intervalos a 5 ºC. As propriedades de fluxo foram ilustradas utilizando gráficos da tensão de cisalhamento em função da taxa de cisalhamento. A partir dos resultados obtidos verificou-se que a viscosidade decresce acentuadamente com o aumento da temperatura e com a de maturação do fruto.

Biografía del autor/a

Janaína Fernandes Medeiros, Universidade Estadual de Maringá

 

Publicado

2013-08-07

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER