Propriedades Físico-Químicas e Funcionais da Casca de Aveia “in natura” e Branqueada

Autores

  • Ana Claudia Sueiro Universidade Estadual de Londrina
  • Suzana Mali

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp253

Palavras-chave:

fibras celulósicas, casca da aveia, novos materiais

Resumo

As fibras celulósicas de origem vegetal têm grande potencial de aplicação, tanto na indústria de alimentos, como na produção de materiais biodegradáveis, quando são adicionadas às matrizes poliméricas como materiais de reforço. Muitos tipos de fibras vegetais são resíduos de processos industriais, com possibilidades de aplicação a serem exploradas e estudadas, a fim de prevenir o seu descarte inadequado. Diante disto, os objetivos do presente trabalho foi o estudo das propriedades físico-químicas e funcionais da casca da aveia “in natura” e branqueada. O tratamento químico realizado sobre a casca de aveia removeu a lignina e hemicelulose presentes na material “in natura”, e os feixes de fibras tornam-se mais individualizados, além de ter levado a alteração de cor, a amostra ficou branca, e levar a um decréscimo da sua densidade e aumento da sua capacidade de absorção de água e óleo.

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Publicado

2013-08-07

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER