Perfil de Textura de Géis Aquosos Elaborados a Partir da iota-Carragenana da Alga Marinha Vermelha Solieria filiformis
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp331Palabras clave:
Solieria filiformis, carragenana, perfil de texturaResumen
Alga marinha vermelha Solieria filiformis, abundante no litoral cearense, biossintetiza iota-carragenana (i-CAR), um hidrocolóide de importância comercial por suas propriedades espessante, estabilizante e gelificante. O presente trabalho objetivou analisar a textura de géis aquosos de i-CAR de S. filiformis estabelecendo comparações com aqueles elaborados com i-CAR comercial. A alga seca foi triturada, submetida à extração aquosa (1,5% m/v) a 80°C sob agitação constante e a fração líquida do homogenato filtrado em tecido de nylon foi congelada e liofilizada (i-CAR). Os géis aquosos a 0,5 e 1,5% foram preparados pela dissolução das i-CARs em solução de CaCl2 0,1, a 50°C e após análise do perfil de textura os géis de S. filiformis se mostraram superiores quanto a firmeza, gomosidade e mastigabilidade, sugerindo que a alga S. filiformis constitui uma fonte de hidrocolóide de importância econômica, com melhores propriedades físico-químicas quando comparado ao similar comercial.