Perfil de Textura de Géis Aquosos Elaborados a Partir da iota-Carragenana da Alga Marinha Vermelha Solieria filiformis

Authors

  • Ticiana de Brito Lima Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Márjory Lima Holanda Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Ludmilla Freire Caetano Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Hilton César Magalhães EMBRAPA Agroindústria Tropical
  • George Meredite Cunha de Castro Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Norma Maria Barros Benevides Universidade Federal do Ceará (UFC)

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp331

Keywords:

Solieria filiformis, carragenana, perfil de textura

Abstract

Alga marinha vermelha Solieria filiformis, abundante no litoral cearense, biossintetiza iota-carragenana (i-CAR), um hidrocolóide de importância comercial por suas propriedades espessante, estabilizante e gelificante. O presente trabalho objetivou analisar a textura de géis aquosos de i-CAR de S. filiformis estabelecendo comparações com aqueles elaborados com i-CAR comercial. A alga seca foi triturada, submetida à extração aquosa (1,5% m/v) a 80°C sob agitação constante e a fração líquida do homogenato filtrado em tecido de nylon foi congelada e liofilizada (i-CAR). Os géis aquosos a 0,5 e 1,5% foram preparados pela dissolução das i-CARs em solução de CaCl2 0,1, a 50°C e após análise do perfil de textura os géis de S. filiformis se mostraram superiores quanto a firmeza, gomosidade e mastigabilidade, sugerindo que a alga S. filiformis constitui uma fonte de hidrocolóide de importância econômica, com melhores propriedades físico-químicas quando comparado ao similar comercial.

Author Biographies

Ticiana de Brito Lima, Universidade Federal do Ceará - UFC

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular - DBBM

Área: Biotecnologia de Recursos Naturais

Márjory Lima Holanda, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Área: Bioquímica

Subárea: Carboidratos de algas marinhas

Ludmilla Freire Caetano, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Área: Biotecnologia

George Meredite Cunha de Castro, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Área: Biotecnologia

Norma Maria Barros Benevides, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Área: Bioquímica de Proteínas e Carboidratos

Published

2013-08-07

Issue

Section

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: ORAL