Seleção de micro-organismos celulolíticos, comparados com o Trichoderma reesei CCT2768

Autores/as

  • Douglas Fernandes Silva Unesp Estadual Paulista - UNESP - Assis.
  • Bianca Consorti Bussamra Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.
  • Rafaela Camargo Santos Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.
  • Ioana Bittencourt Mourão Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.
  • Ana Flavia Carvalho Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP – Faculdade de Engenharia de Alimentos.
  • Pedro Oliva-Neto Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp281

Palabras clave:

Celulases, açúcares fermentescíveis, bagaço de cana-de-açúcar, T.reesei CCT 2768.

Resumen

As celulases atualmente são enzimas extensivamente estudadas para a hidrólise de resíduos lignocelulósicos para obtenção de açúcares fermentescíveis utilizáveis em diferentes processos biotecnológicos, como a produção de bioetanol. O objetivo deste trabalho foi encontrar fungos celulolíticos que sejam eficientes nos processos de degradação da biomassa lignocelulósica. No presente trabalho foram selecionados 4 fungos celulolíticos previamente isolados pelo Laboratório de Biotecnologia Industrial (UNESP – Assis). Estes fungos foram cultivados em bagaço de cana-de-açúcar como substrato e para seus extratos enzimáticos foram testados suas atividades para celulases (FPase) e endoglucanases (CMCase). Os fungos FS09 (0,054 FPU/mL e 1,79 FPU/g de substrato, 0,874 U/mL e 29,1 U/g de substrato) e M51 (0,049 FPU/mL e 1,62 FPU/g de substrato, 1,094 U/mL e 36,46 U/g de substrato), mostrando valores superiores ao fungo T.reesei CCT 2768 que é referência em estudos e produção de celulases.

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Biografía del autor/a

Douglas Fernandes Silva, Unesp Estadual Paulista - UNESP - Assis.

Departamento de Ciências Biológicas, área de Engenharia Biotecnológica e Microbiologia Aplicada.

Bianca Consorti Bussamra, Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.

Departamento de Ciências Biológicas, área de Engenharia Biotecnológica.

Rafaela Camargo Santos, Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.

Departamento de Ciências Biológicas, área de Engenharia Biotecnológica.

Ioana Bittencourt Mourão, Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.

Departamento de Ciências Biológicas, área de Engenharia Biotecnológica.

Ana Flavia Carvalho, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP – Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas, Engenheira de Alimento e Microbiologia Aplicada.

Pedro Oliva-Neto, Universidade Estadual Paulista - UNESP – Assis.

Departamento de Ciências Biológicas, área de Engenharia Biotecnológica, Engenharia de Alimento e Microbiologia Aplicada.

Publicado

2013-08-07

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER