Seleção de micro-organismos celulolíticos, comparados com o Trichoderma reesei CCT2768
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp281Palavras-chave:
Celulases, açúcares fermentescíveis, bagaço de cana-de-açúcar, T.reesei CCT 2768.Resumo
As celulases atualmente são enzimas extensivamente estudadas para a hidrólise de resíduos lignocelulósicos para obtenção de açúcares fermentescíveis utilizáveis em diferentes processos biotecnológicos, como a produção de bioetanol. O objetivo deste trabalho foi encontrar fungos celulolíticos que sejam eficientes nos processos de degradação da biomassa lignocelulósica. No presente trabalho foram selecionados 4 fungos celulolíticos previamente isolados pelo Laboratório de Biotecnologia Industrial (UNESP – Assis). Estes fungos foram cultivados em bagaço de cana-de-açúcar como substrato e para seus extratos enzimáticos foram testados suas atividades para celulases (FPase) e endoglucanases (CMCase). Os fungos FS09 (0,054 FPU/mL e 1,79 FPU/g de substrato, 0,874 U/mL e 29,1 U/g de substrato) e M51 (0,049 FPU/mL e 1,62 FPU/g de substrato, 1,094 U/mL e 36,46 U/g de substrato), mostrando valores superiores ao fungo T.reesei CCT 2768 que é referência em estudos e produção de celulases.