Atividades antioxidante e alelopática do extrato e frações obtidos de Rosmarinus officinalis

Autores/as

  • Sthéfane Guimarães Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Maria Eduarda Amaral Pinto UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Nathália Lucca Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Flávio José Leite dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Ana Hortência Fonsêca Castro UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p35

Palabras clave:

Antioxidante, alelopático, fenóis totais, Rosmarinus officinalis

Resumen

A espécie Rosmarinus officinalis L. é conhecida popularmente como alecrim, sendo bastante utilizada na medicina popular. No presente estudo, o extrato etanólico e as frações obtidas de R. officinalis foram avaliados quanto as atividades antioxidante e alelopática e tiveram determinado o teor compostos fenólicos. O extrato etanólico e as frações apresentaram atividade antioxidante nas cinco concentrações testadas. Em relação aos valores de CE50, o extrato etanólico e as frações apresentaram resultados melhores que do BHT, composto de referência. Os valores de CE50 obtidos para o extrato etanólico e para as frações não puderam ser correlacionados diretamente com a quantidade de compostos fenólicos presentes nas amostras. Para a atividade alelopática, as amostras foram capazes de estimular, e também inibir o crescimento do hipocótilo e da radícula, observado em diferentes concentrações (50, 100 e 200 mg/mL). Para aradícula da cebola (Allium cepa), os melhores resultados foram obtidos para o extrato etanólico e as frações hexânica e diclorometano, que inibiram o crescimento em todas as concentrações, sendo que a fração diclorometano promoveu uma inibição maior que 80,0%, na concentração de 200 mg/mL. Em relação ao hipocótilo da cebola, os efeitos foram heterogêneos. Os resultados para o crescimento da radícula e do hipocótilo das sementes de alface (Lactuca sativa) mostraram que o efeito inibitório foi mais expressivo que o estimulatório, quando as sementes foram tratadas com o extrato etanólico e as frações. Em relação ao efeito inibitório, destacou-se a fração diclorometano com uma inibição de 100,0%, na concentração de 200 mg/mL. A inibição do hipocótilo foi mais expressiva do que a da radícula para as sementes de alface. O extrato etanólico e afração diclorometano tiveram ação inibitória em todas as concentrações testadas. Na busca por novos antioxidantes e aleloquímicos de origem natural, a espécie Rosmarinus officinalis pode ser uma boa candidata.

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Biografía del autor/a

Sthéfane Guimarães Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Maria Eduarda Amaral Pinto, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Nathália Lucca Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Flávio José Leite dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Ana Hortência Fonsêca Castro, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Publicado

2013-08-19

Número

Sección

Artigos Científicos