Imobilização de lipase em pectina extraída de frutos de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hil.)
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n1p9Palabras clave:
Pectina, imobilização, Solanum lycocarpum, lipaseResumen
Neste trabalho, pectina extraída de frutos de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hil) foi utilizada como suporte para a imobilização de lipase. Os frutos de lobeira foram secos e a farinha utilizada para a extração da pectina. Para o processo de extração foi utilizado um planejamento fatorial 23 com temperatura, pH e tempo como variáveis independentes. A imobilização foi realizada por adsorção e por ligação covalente utilizando periodato de sódio (PEC-P) ou glutaraldeído (PEC-G) como ativadores do suporte. Os resultados indicaram que a ativação por PEC-P foi eficiente para a imobilização da enzima. A imobilização por adsorção e por ligação covalente para o suporte PEC-G não apresentaram estabilidade ao armazenamento. Os resultados para os testes de estabilidade ao armazenamento do sistema lipase-PEC-P demonstraram que este sistema manteve 85,4% da atividade enzimática após onze semanas de estocagem. Estes resultados habilitam a utilização da pectina extraída de lobeira como um suporte promissor para a imobilização de enzimas.