Avaliação da Composição Mineral de Frutos de Macaúba

Authors

  • Wesley Machado Universidade Estadual de Londrina
  • Felipe Fernades Lira
  • José Victor Freitas dos Santos
  • Lúcia Sadayo Takahashi
  • Maria de Fátima Guimarães
  • Alex Carneiro Leal

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp10

Keywords:

Acrocomia aculeata, amêndoas, polpa, subespécies

Abstract

A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira típica do Brasil com características distintas das suas três subespécies: totai, intumescens e sclerocarpa. O presente trabalho visa avaliar a composição mineral de duas subespécies de macaúba coletadas em duas localidades diferentes. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Vegetal, UEL, os frutos foram coletados em duas localidades diferentes, em Paranavaí-PR (totai) e Contagem-MG (sclerocarpa). Foram realizadas análises de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. A amêndoa foi a parte do fruto que mais sofreu diferença estatística para a maioria dos nutrientes. A polpa apresentou valores superiores ao da amêndoa em alguns nutrientes. Cada subespécie possui características químicas distintas e que a região onde se concentra pode ser um dos fatores de relevância para os resultados encontrados.

Author Biography

Wesley Machado, Universidade Estadual de Londrina

Agronômo, mestrando em Bioenergia, tem projetos na área de cultura de tecidos, solos e meio ambiente, ênfase em macaúba, fertilidade e física do solo.

Published

2013-07-28

Issue

Section

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER