Avaliação da Composição Mineral de Frutos de Macaúba
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp10Palavras-chave:
Acrocomia aculeata, amêndoas, polpa, subespéciesResumo
A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira típica do Brasil com características distintas das suas três subespécies: totai, intumescens e sclerocarpa. O presente trabalho visa avaliar a composição mineral de duas subespécies de macaúba coletadas em duas localidades diferentes. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Vegetal, UEL, os frutos foram coletados em duas localidades diferentes, em Paranavaí-PR (totai) e Contagem-MG (sclerocarpa). Foram realizadas análises de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. A amêndoa foi a parte do fruto que mais sofreu diferença estatística para a maioria dos nutrientes. A polpa apresentou valores superiores ao da amêndoa em alguns nutrientes. Cada subespécie possui características químicas distintas e que a região onde se concentra pode ser um dos fatores de relevância para os resultados encontrados.Downloads
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Publicado
2013-07-28
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER