Avaliação de Zymomonas mobilis e Erwinia herbicola na produção do anti-leucêmico asparaginase

Autores

  • Patrick Juliano A. Gomes Wietchorek Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Buzato Universidade Estadual de Londrina
  • Francieli Bortoluzzi Menegat Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia P. C. Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p31

Palavras-chave:

Erwinia herbicola, Zymomonas mobilis, asparaginase

Resumo

Açúcar cristal e garapa foram usados na fermentação por Zymomonas mobilis e Erwinia herbicola na produção de asparaginase, enzima usada no tratamento de leucemias. Os meios de cultura, contendo açúcar cristal ou garapa diluída, foram preparados na concentração de 50 g/L de açúcar total e adicionados de extrato de levedura (1,75 g/L) e sais nutrientes. Os melhores valores de atividade de asparaginase e produtividade foram respectivamente 2,65 U/L e 0,38 U/L.h por Z. mobilis em açúcar cristal.

Biografia do Autor

Patrick Juliano A. Gomes Wietchorek, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Química

João Batista Buzato, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Francieli Bortoluzzi Menegat, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Maria Antonia P. C. Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

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Publicado

2013-08-19

Edição

Seção

Artigos Científicos