O consumo de cálcio e a osteoporose

Autores

  • Raquel Bedani Universidade Estadual Paulista
  • Elizeu Antonio Rossi Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2005v26n1p3

Palavras-chave:

Consumo de Cálcio, Osteoporose, Pós-menopausa.

Resumo

A osteoporose é caracterizada pela redução de massa óssea e prejuízo da microarquitetura do tecido ósseo, com um conseqüente aumento da fragilidade óssea e susceptibilidade à fratura. Nas mulheres, a osteoporose está associada à menopausa, uma vez que a diminuição de estrógenos acelera a perda óssea. Além do componente hormonal, essa doença pode apresentar outras causas, dentre elas: mecânicas, genéticas e nutricionais. Um dos componentes nutricionais de grande importância é o cálcio. Cerca de 99% do conteúdo de cálcio corpóreo se encontra no esqueleto, conferindo rigidez, e representando uma fonte prontamente disponível para a manutenção dos níveis normais de sua concentração plasmática. Por essa razão, o cálcio é o nutriente mais estudado na área de saúde óssea e é considerado importante na prevenção e tratamento da osteoporose. Vários estudos têm mostrado uma relação positiva entre a suplementação da dieta com cálcio e a redução da perda óssea em mulheres na pós-menopausa. Todavia, algumas dúvidas com relação a esse efeito ainda persistem. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sobre a relação entre consumo de cálcio e a saúde óssea, dando enfoque para a prevenção e/ou tratamento da osteoporose em mulheres.

 

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Biografia do Autor

Raquel Bedani, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Alimentos e Nutrição - Faculdade de Ciências Farmacêuticas – UNESP.

Elizeu Antonio Rossi, Universidade Estadual Paulista

Professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP.

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Publicado

2005-07-15

Como Citar

1.
Bedani R, Rossi EA. O consumo de cálcio e a osteoporose. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de julho de 2005 [citado 3º de novembro de 2024];26(1):3-14. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3603

Edição

Seção

Artigos