Atividade antioxidante e teor de fenólicos em couve-manteiga (brassica oleracea l. var. acephala) submetida a diferentes sistemas de cultivo e métodos de preparo

Autores

  • Geysa Duarte Junger Rigueira Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Vládia Moreira Bandeira Universidade Federal de Viçosa
  • Camila Gonçalves Oliveira Chagas Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Regina Célia Rdrigues de Miranda Milagres Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2016v37n2p3

Palavras-chave:

Alimento funcional, Compostos fenólicos, Cromatografia

Resumo

O estudo avaliou a influência de sistemas de cultivo e de métodos de preparo na atividade antioxidante e no teor de fenólicos de folhas e talos da couve manteiga (Brassica Oleracea L. var. acephala). Amostras de couve cultivadas pelo sistema convencional e orgânico foram pesadas, higienizadas e os talos separados das folhas. Foram submetidas aos modos de preparo: cru (couve in natura); calor seco (refogada) e calor úmido (imersa em água fervente). Avaliou-se à atividade antioxidante e os compostos fenólicos pelo método espectrofotométrico. A verificação de compostos fenólicos e compostos com atividade antioxidante foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). O sistema de cultivo orgânico e o preparo em calor seco foram os tratamentos que obtiveram os maiores percentuais de antioxidantes e teores de compostos fenólicos, principalmente, em folhas de couve.  A atividade antioxidante variou de 38 a 87% nas folhas e de 13 a 56% nos talos de couve. Quanto aos compostos fenólicos os teores médios estiveram entre 173 e 244 mg EAG/100g nas folhas e 86 e 180 mg EAG/100g nos talos. As análises por CCD revelaram que todos os extratos de folhas e talos de couve apresentaram compostos fenólicos bem como componentes com ação antioxidante, mas nem todos com correlação. Conclui-se que a combinação de sistema de cultivo orgânico e cocção em calor seco pode ser eficiente para preservação e ou aumento do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em talos e, principalmente, em folhas de couve.

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Biografia do Autor

Geysa Duarte Junger Rigueira, Universidade Federal de Viçosa

Graduada em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa

Ana Vládia Moreira Bandeira, Universidade Federal de Viçosa

Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa (MG).

Camila Gonçalves Oliveira Chagas, Universidade Federal de Juiz de Fora

Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professora temporária na Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares

Regina Célia Rdrigues de Miranda Milagres, Universidade Federal de Viçosa

Doutora em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura/Universidade de São Paulo - CENA/USP.

 

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Publicado

2017-01-26

Como Citar

1.
Rigueira GDJ, Bandeira AVM, Chagas CGO, Milagres RCR de M. Atividade antioxidante e teor de fenólicos em couve-manteiga (brassica oleracea l. var. acephala) submetida a diferentes sistemas de cultivo e métodos de preparo. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 26º de janeiro de 2017 [citado 24º de novembro de 2024];37(2):3-12. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/24880

Edição

Seção

Artigos