Cariogenicidade da merenda escolar

Autores/as

  • Norma Nabut Universidade Estadual de Londrina
  • Wagner José Silva Ursi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1997v18n1p55

Palabras clave:

Dieta cariogênica, Higiene bucal, Odontologia preventiva.

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi analisar a merenda escolar oferecida em escolas da zona urbana de Londrina, e relacioná-la com os resultados de estudos sobre a influência da dieta na etiopatogenia da cárie dentária, levantando algumas observações a respeito da cariogenicidade da merenda escolar. Para tal, foi estudado o cardápio de 33 escolas municipais e estaduais, atendidas pela FUNDEPAR - Fundação de Desenvolvimento do Paraná /Programa Municipal de Alimentação Escolar, através da aplicação de um questionário. Constatou-se que a merenda apresenta grandes componentes cariogênicos na maioria das escolas, sem, no entanto, haver técnicas associadas para evitar as suas consequências aos dentes. Sendo assim, este trabalho sugere a implementação de medidas coadjuvantes visando prevenir a doença cárie.


Biografía del autor/a

Norma Nabut, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do 5° Ano de Graduação em Odontologia da Universidade Estadual de Londrina

Wagner José Silva Ursi, Universidade Estadual de Londrina

Professor Assistente de Materiais Dentários e Dentística da Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências da Saúde – CCS/UEL

Publicado

2004-12-15

Cómo citar

1.
Nabut N, Ursi WJS. Cariogenicidade da merenda escolar. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15 de diciembre de 2004 [citado 22 de julio de 2024];18(1):55-62. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7130

Número

Sección

Artigos