Influência do isolamento social da pandemia do COVID-19 no desenvolvimento de transtornos alimentares em mulheres

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2024v45n1p69

Palabras clave:

Covid-19, Bulimia nervosa, Anorexia nervosa

Resumen

Objetivo: verificar a influência da pandemia de Covid-19 no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em mulheres.
Metodologia: pesquisa quantitativa, com mulheres com acesso ao computador, a celular e à internet. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário on-line contendo 60 perguntas, com respostas fechadas, que visavam conhecer a sua relação com a alimentação. Foram verificados o consumo alimentar e o risco de desenvolvimento de anorexia nervosa (Eating Attitudes Test - EAT-26) e bulimia nervosa (Bulimic Investigatory Test, Edinburgh- BITE).
Resultados: participaram da pesquisa 92 mulheres, sendo que 81,50% (n=75) referiram que ficaram em casa durante a pandemia. Sobre a ingestão de alimentos, 45,70% (n=42) relataram que consumiram diariamente frutas e hortaliças, 55,40% (n=51) ingeriram de 1 a 2 vezes/semana bolachas, salgadinhos, doces e guloseimas e 62,00% (n=57) consumiam embutidos pelo menos 1 vez/semana. Ainda, 18,50% (n=17) apresentaram risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa e 83,60% (n=73) risco de bulimia nervosa. Entretanto, analisando se esse risco estava associado à pandemia, verificou-se que não houve diferença significativa entre o grupo que permaneceu em casa e o grupo que saiu para trabalhar (p > 0,05).
Conclusão: portanto, grande parte das voluntárias apresentaram um risco de desenvolver algum transtorno alimentar, entretanto, não houve uma relação entre o possível risco de desenvolver transtornos alimentares influenciado pela pandemia.

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Biografía del autor/a

Júlia Madeira Soares, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul

Antonio Orlando Farias Martins Filho, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorando em Epidemiologia na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul.

Anne y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul.

Tiffany Prokopp Hautrive, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Adjunta da Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, Rio Grande do Sul.

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Publicado

2024-05-26

Cómo citar

1.
Soares JM, Martins Filho AOF, Marques A y C, Hautrive TP. Influência do isolamento social da pandemia do COVID-19 no desenvolvimento de transtornos alimentares em mulheres. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 26 de mayo de 2024 [citado 17 de diciembre de 2024];45(1):69-80. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/49688

Número

Sección

Artigos