Consumo de alimentos ultraprocessados por escolares de zona rural
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2018v39n2p137Palabras clave:
Adolescentes, Zona rural, Consumo alimentar.Resumen
O objetivo foi descrever a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados entre escolares da zona rural. Foi realizado estudo transversal com escolares do 6° ao 9° ano da rede municipal de educação de Barão do Triunfo, RS. A frequência de consumo de alimentos ultraprocessados (refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos doces ou recheados, sobremesas, doces, balas, chocolates, chicletes, bombom, pirulitos ou outras guloseimas, alimentos embutidos, e salgadinho chips) utilizou como ponto de corte o consumo regular de 5 ou mais vezes na semana. Classificaram-se os adolescentes pelo Índice de Massa Corporal para Idade. O maior consumo regular foi do suco industrializado (50,8%) seguido das guloseimas (47,6%). Aproximadamente, 90% da população consome refrigerante, suco industrializado, bolo e guloseimas pelo menos 1 ou 2 vezes na semana. Pode-se concluir que os alimentos ultraprocessados estão inseridos no consumo alimentar de adolescentes da zona rural. Dado preocupante, especialmente porque os escolares apresentam elevadas frequências de excesso de peso.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.