Consumo de alimentos ultraprocessados por escolares de zona rural

Autores/as

  • Mariana Moreno Bueno Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Chirle de Oliveira Raphaelli Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Ludmila Correa Muniz Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2018v39n2p137

Palabras clave:

Adolescentes, Zona rural, Consumo alimentar.

Resumen

O objetivo foi descrever a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados entre escolares da zona rural. Foi realizado estudo transversal com escolares do 6° ao 9° ano da rede municipal de educação de Barão do Triunfo, RS. A frequência de consumo de alimentos ultraprocessados (refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos doces ou recheados, sobremesas, doces, balas, chocolates, chicletes, bombom, pirulitos ou outras guloseimas, alimentos embutidos, e salgadinho chips) utilizou como ponto de corte o consumo regular de 5 ou mais vezes na semana. Classificaram-se os adolescentes pelo Índice de Massa Corporal para Idade. O maior consumo regular foi do suco industrializado (50,8%) seguido das guloseimas (47,6%). Aproximadamente, 90% da população consome refrigerante, suco industrializado, bolo e guloseimas pelo menos 1 ou 2 vezes na semana. Pode-se concluir que os alimentos ultraprocessados estão inseridos no consumo alimentar de adolescentes da zona rural. Dado preocupante, especialmente porque os escolares apresentam elevadas frequências de excesso de peso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mariana Moreno Bueno, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Chirle de Oliveira Raphaelli, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Ludmila Correa Muniz, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

Doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Docente na Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de
Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Publicado

2019-01-21

Cómo citar

1.
Bueno MM, Raphaelli C de O, Muniz LC. Consumo de alimentos ultraprocessados por escolares de zona rural. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 21 de enero de 2019 [citado 21 de noviembre de 2024];39(2):137-44. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/31958

Número

Sección

Artigos