Efeitos da imunonutrição no tratamento de pacientes com câncer e suas complicações – uma revisão

Autores/as

  • Victor Alves de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Thayse Wilma Nogueira de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Virlleny Maria Alves de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Andressa Nathanna Castro Damasceno Universidade Federal do Piauí
  • Gilmara Peres Rodrigues Universidade Federal do Piauí
  • Felipe Cavalcanti Carneiro da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Ana Paula Peron Universidade Federal do Piauí
  • João Marcelo de Castro e Sousa Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2015v36n1p107

Palabras clave:

Neoplasia, Imunonutrição, Terapia nutricional, Imunoterapia alimentar.

Resumen

O objetivou deste trabalho foi revisar, de forma sucinta e objetiva, as evidências disponíveis nos bancos de dados digitais, sobre os efeitos da imunonutrição para a resposta ao tratamento de pacientes com câncer em pré e pós-operatório. Foi realizada uma revisão de literatura, por meio de buscas bibliográficas nos bancos de dados informatizados Medline/Pubmed, Scielo e Lilacs, no período de julho a setembro de 2014, de artigos que investigaram os efeitos da imunonutrição na recuperação do estado nutricional e em procedimentos pré e pós-operatório de pacientes com câncer. Foram encontrados 32 artigos, dos quais 27 atenderam aos critérios de inclusão do estudo, compreendendo artigos de revisão, caso-controle, epidemiológicos e transversais. A partir desta revisão de literatura foi possível verificar o benefício do uso da dieta imunomoduladora em pacientes oncológicos submetidos ao tratamento no pré-operatório de cirurgias de grande porte abdominal, diminuindo complicações sépticas e inflamatórias no período pós-operatório e consequentemente o tempo de internação hospitalar. Dessa forma, o uso da imunonutrição mostra-se com capacidade de reverter alterações orgânicas e imunológicas causadas tanto pela desnutrição como pelo próprio tumor em pacientes com câncer.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Victor Alves de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Acadêmico do Curso de Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Thayse Wilma Nogueira de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Acadêmica do Curso de Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Virlleny Maria Alves de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Acadêmica do Curso de Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Andressa Nathanna Castro Damasceno, Universidade Federal do Piauí

Acadêmica do Curso de Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Gilmara Peres Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Ciências e Saúde. Docente do Curso de Nutrição. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Felipe Cavalcanti Carneiro da Silva, Universidade Federal do Piauí

Doutor pelo Hospital A. C. Camargo- Fundação Antônio Prudente (FAP). Docente do Curso de Ciências Biológicas. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Ana Paula Peron, Universidade Federal do Piauí

Doutora em Genética e Melhoramento. Docente do Curso de Ciências Biológicas. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

João Marcelo de Castro e Sousa, Universidade Federal do Piauí

Doutorando pelo Programa de Pós Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos e Continentais na Universidade Estadual de Maringá - PR. Docente do Curso de Ciências Biológicas. Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Publicado

2015-11-06

Cómo citar

1.
Oliveira VA de, Oliveira TWN de, Oliveira VMA de, Damasceno ANC, Rodrigues GP, Silva FCC da, et al. Efeitos da imunonutrição no tratamento de pacientes com câncer e suas complicações – uma revisão. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 6 de noviembre de 2015 [citado 24 de noviembre de 2024];36(1):107-16. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/20796

Número

Sección

Artigos de Revisão