The environment within production and distribution of school meals
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2015v36n1p3Palabras clave:
Resíduos, Educação ambiental, Manipulação de alimentos.Resumen
O Guia Alimentar brasileiro reitera que o alimento deve ser seguro desde o seu plantio, transporte e até o armazenamento, elaboração e distribuição no ambiente escolar. Nessa perspectiva, esse estudo objetivou conhecer aspectos do ambiente, espaços físicos e o entorno dos locais onde é produzida e distribuída a alimentação escolar, as condições de manipulação dos alimentos bem como ações de educação ambiental. Foram analisadas 10 escolas da rede pública de um município do Oeste Catarinense. Foi aplicado um questionário semi-estruturado a um representante de cada escola e aos responsáveis pela manipulação e distribuição da alimentação escolar. Trata-se de instrumento adaptado, com base nas Resoluções da Diretoria Colegiada nº 216/2004 e n° 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Observou-se que em todas as escolas há ações de educação ambiental; 90% (n=9) apresentam sistema de coleta seletiva de lixo e 20% (n=2) destinam os resíduos orgânicos para compostagem. Em 90% (n=9) das escolas, a água é proveniente da rede pública e 10% (n=1) utilizam água de poço artesiano. Nenhuma das escolas atende integralmente às normas sobre o estado de conservação e adequação das instalações físicas das áreas de produção e distribuição da alimentação escolar. Observou-se a presença de focos de contaminação nas imediações da maioria (70%, n=7) das escolas. Em todas elas, observaram-se adequações parciais à legislação em relação aos espaços físicos e do ambiente e a falta de orientação aos manipuladores. Isso evidencia que são necessárias ações corretivas e preventivas para solucionar as inadequações encontradas nas escolas.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.