Atividade antagonista in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão paraibano frente a microrganismos indicadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2Suplp275

Palavras-chave:

Capacidade antagonista, Escherichia coli, Queijo de coalho.

Resumo

Bactérias ácido láticas (BAL) produzem substâncias inibitórias de patógenos e deteriorantes de alimentos e isso tem despertado interesse sobre seu uso na preservação e na segurança sanitária desses produtos. Assim, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade inibitória de Streptococcus infantarius subsp. infantarius isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão da Paraíba frente a microrganismos indicadores. A avaliação do potencial antagônico foi realizada pela técnica de difusão em disco frente à estirpe reveladora Escherichia coli, isolada das mesmas amostras de queijos e frente ao patógeno de referência Escherichia coli ATCC 3539. Das 11 estirpes analisadas, 81,8% foram capazes de inibir o microrganismo indicador isolado dos mesmos queijos de coalho, enquanto 36,4% das bactérias láticas apresentaram inibição frente ao patógeno de referência. Conclui-se que as cepas Streptococcus infantarius subsp. infantarius isoladas de queijos de coalho do Sertão da Paraíba apresentam potencial antagônico e podem assegurar a qualidade microbiológica de alimentos fermentados, inclusive o queijo de coalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leandro Paes de Brito, Universidade Federal de Pernambuco

Mestrando em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco.

Julia Laurindo Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Mestra e Doutoranda em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Campina Grande.

Rosália Severo de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Qualidade Alimentar na Universidade Nova de Lisboa -Portugal. Professora da Universidade Federal de Campina Grande.

Referências

Alexandre DP, Silva MR, Souza MR. Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2002;54:424-8.

Andrade CRG, Souza MR, Penna CFAM, Acurcio LB, Sant’Anna FM, Castro RD et al. Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra – MG. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2014;66(5);1592-600. doi: doi.org/10.1590/1678-6781.

Borelli BM, Lacerda ICA, Brandão LR, Vianna CR, Ferreira MC, Gomes FCO et al. Identification of Staphylococcus spp. isolated during the ripening process of a traditional Minas cheese. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2011;(63)2:481-7.

Cabral MLB, Lima MSF, Fernandes GAA, Costa EF, Porto, ALF, Cavalcanti, MTH. Queijos artesanais: fonte de bactérias ácido láticas selvagens para formulação de fermentos tradicionais. J. Bioen. Food Sci. 2016;3(4):207-15. doi:10.18067/jbfs.v3i4.111.

Chioda TP, Iturrino RPS, Garcia GR, Pigatto CP, Ribeiro CAM, Ragazzani, AVF. Inibição do crescimento de Escherichia Coli isolada de Queijo “Minas Frescal” por Lacyobacillus acidophilus. Ciênc. Rural. 2007;37(2):583-5. doi: doi.org/10.1590/S0103-84782007000200048.

Costa EF, Lima MSF, Porto ALF, Cavalcanti MTH. Avaliação antagonista de bactérias ácido lático isoladas de queijo de Coalho artesanal produtoras de bacteriocinas. Anais do 20º Congresso Brasileiro de Engenharia Química; 2014; Florianópolis; 2014. p. 1-7.

Costa HHS, Souza MR, Acúrcio LB, Cunha AF, Resende MFS, Nunes ÁC. Potencial probiótico in vitro de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo- de-minas artesanal da Serra da Canastra, MG. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2013;65(6):1858-66.

Duarte MCKH, Cortez, NMS, Cortez, MAS, Franco, RM. Ação antagonista de bactérias láticas frente ao crescimento de estirpe patogênica. Encicl. Biosf. 2013;9(16):25-36.

Ferrari IS, Souza JV, Ramos CL, Costa MM, Schwan RF, Dias FD. Selection of autochthonous lactic acid bacteria from goat dairies and their addition to evaluate the inhibition of Salmonella typhi in artisanal cheese. Food Microbiol. 2016;(60);29-38.

Ferreira AE. Estudo de bacteriocinas produzidas por espécies de Enterococcus. [Dissertação]. Porto Alegre (RS): Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2005.

Food and Agriculture Organization; World Health Organization. Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in foods. London; 2002.

Franco BGM, Landgraf M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu; 2005.

Guedes LG Neto, Souza MR, Nunes AC, Nicoli JR, Santos WLM. Atividade antimicrobiana de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial frente a microrganismos indicadores. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2005;57(2):245-50. doi:10.1590/S0102-09352005000800017

Harrigan WF. Laboratory Methods in Food Microbiology. San Diego: Academic Press; 1998.

Hermanns G, Funk GD, Schimidt JT, Richards NSPS. Isolamento e identificação de bactérias láticas supostamente bacteriocinogênicas em leite e queijos. Rev. Acad. Ciênc. Agrár. Amb. 2013;11(2);191-6.

Holzapfel WH, Haberer P, Geisen R, Orkroth, BJ, Schillinger, U. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition. Am. J. Clin. Nutri. 2001;73(2):365S-73S.

Lima CP. Avaliação do potencial probiótico e tecnológico de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho. [Tese]. Recife (PE): Universidade Federal Rural de Pernambuco; 2015.

Medeiros RS. Parâmetros de qualidade do Queijo de Coalho produzido na Paraíba: indicadores químicos e microbiológicos. [Tese]. Portugal (PT): Universidade Nova de Lisboa; 2016.

Menezes SSM. Queijo de coalho: tradução cultural e estratégia de reprodução social na região nordeste. Rev. Geogr. 2011;(28):40-56.

Moraes CRM, Fuentefria AM, Zaffari CB, Conte M, Rocha JPA, Spanamberg A et al. Qualidade microbiológica de leite cru produzido em cinco municípios do estado do Rio Grande do Sul. Acta Sci. Vet. 2005;3(33):259-64.

Ortolani MBT. Bactérias ácido-láticas autóctones de leite cru e queijo minas frescal: isolamento de culturas bactericinogênicas, caracterização da atividade antagonista e identificação molecular. [Dissertação]. Viçosa (MG): Universidade Federal de Viçosa; 2009.

Rafael VC. Fenótipos da microbiota predominante do fermento Endógeno (pingo) relevantes para as características e Segurança microbiológica do queijo minas artesanal da Serra da canastra. [Tese]. Viçosa (MG): Universidade Federal de Viçosa; 2017.

São Paulo (Estado). Instrução Normativa n° 30 de 26 de junho de 2001. Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade de Manteiga da Terra, queijo de Coalho e queijo Manteiga. Diário Oficial da União, 2001; Seção 1, p. 13.

Silva LJM. Isolamento e caracterização bioquímica das bactérias do ácido láctico do queijo São Jorge DOP. [Dissertação]. Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores; 2011.

Souza LB. Avaliação da microbiota lática cultivável de leite bovino e queijo coalho produzidos no Rio Grande do Norte. [Dissertação]. Mossoro (RN): Universidade Federal do Semi- Árido; 2015.

Tamanini R, Beloti V, Silva LCC, Angela HL, Yamada AK, Battaglini APP et al. Atividade antagonista contra Listeria monocytogenes e Escherichia coli de bactérias ácido láticas isoladas de leite cru. Semina: Ciênc. Agr. 2012;33(5);1877-86. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n5p1877

Downloads

Publicado

2020-11-21

Como Citar

1.
Brito LP de, Pereira JL, Medeiros RS de. Atividade antagonista in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho artesanal do Sertão paraibano frente a microrganismos indicadores. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 21º de novembro de 2020 [citado 18º de dezembro de 2024];41(2Supl):275-82. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/37212

Edição

Seção

Artigos