Influência da vitamina C na lipoperoxidação hepática e muscular de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria

Autores/as

  • Betina Fernanda Dambros Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Irigonhé Ramos Universidade Federal de Pelotas http://orcid.org/0000-0001-8593-1397
  • Renata Torres Abib Universidade Federal de Pelotas Faculdade de Nutrição
  • Sandra Costa Vale Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2p239

Palabras clave:

Ácido ascórbico, Dieta ocidental, Camundongos

Resumen

Analisar o efeito do tratamento com vitamina C sobre a lipoperoxidação hepática e muscular, assim como sobre parâmetros bioquímicos de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria durante nove semanas. Dezessete camundongos da linhagem C57BL/6, com dois meses de idade foram alocados em três grupos: 1) Controle, 2) Cafeteria e 3) Cafeteria + Vitamina C. O ensaio biológico foi conduzido por nove semanas, os animais foram mantidos em jejum de doze horas, e depois de sacrificados, o sangue e os tecidos foram coletados para dosagens bioquímicas. A partir de amostras de fígado e músculo sóleo, foram quantificados os teores de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e de lipídeos totais. Os fígados dos camundongos alimentados com dieta de cafeteria tratados ou não com vitamina C apresentaram maiores teores de TBARS comparados aos controles (p<0,05). Já o teor de TBARS muscular foi maior nos camundongos do grupo Cafeteria + Vitamina C comparado àquele encontrado para os animais Cafeteria e Controle (p<0,05). As concentrações de colesterol hepático e muscular foram mais elevadas no grupo Cafeteria + Vitamina C comparadas às dos grupos Controle e Cafeteria (p<0,05). O tratamento com vitamina C aumentou a lipoperoxidação muscular, mas não influenciou esse parâmetro no fígado de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta de cafeteria. Além disso, a vitamina C elevou a concentração de colesterol nos tecidos hepático e muscular, mas não alterou a glicemia e os lipídeos séricos dos animais após nove semanas de tratamento.

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Biografía del autor/a

Betina Fernanda Dambros, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Nutrição na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Camila Irigonhé Ramos, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda em Ciências no Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Renata Torres Abib, Universidade Federal de Pelotas Faculdade de Nutrição

Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Sandra Costa Vale, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Associada da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

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Publicado

2020-07-07

Cómo citar

1.
Dambros BF, Ramos CI, Abib RT, Vale SC. Influência da vitamina C na lipoperoxidação hepática e muscular de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 7 de julio de 2020 [citado 3 de noviembre de 2024];41(2):239-48. Disponible en: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36083

Número

Sección

Artigos