Rastreamento da síndrome metabólica em participantes do programa Universidade Aberta da Terceira Idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2024v45n1p101Palavras-chave:
Triagem, Antropometria, Doenças Cardiovasculares, Envelhecimento, EpidemiologiaResumo
Hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e a maior expectativa de vida da população contribuem significativamente para a prevalência da síndrome metabólica. Essa doença predispõe uma pessoa a desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares, as quais têm um amplo impacto na saúde pública, induzindo sobrecarga no sistema de saúde e reduzindo a qualidade de vida dos indivíduos afetados. A síndrome metabólica é uma doença multifatorial e está relacionada ao processo de envelhecimento, contudo, ainda há uma lacuna significativa, em termos de estudos, sobre a prevalência da condição em populações idosas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou rastrear a prevalência da síndrome metabólica em participantes da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI), localizada em Francisco Beltrão, Paraná. Os critérios diagnósticos de síndrome metabólica abordados nesta pesquisa incluem: circunferência abdominal ≥ 90 cm para homens e ≥ 80 cm para mulheres, triglicerídeos ≥ 150 mg/dL, HDL ≤ 40 mg/dL para homens e ≤ 50 mg/dL para mulheres, pressão arterial sistólica ≥ 130 mmHg e/ou pressão arterial diastólica ≥ 85 mmHg ou estar em farmacoterapia para hipertensão, além de glicemia de jejum ≥ 100 mg/dL ou estar em tratamento farmacológico para diabetes. Um total de 44 idosos foram avaliados, apresentando uma média de idade de 66,9 ± 7,1 anos, com uma predominância de mulheres (88%). Os resultados revelaram uma prevalência alarmante de síndrome metabólica, atingindo 36,4% da amostra estudada. Além disso, observou-se uma alta prevalência de condições associadas, como hipertensão arterial (67,2%), sobrepeso (58,6%) e obesidade visceral (31%). Esses achados ressaltam a importância da implementação de medidas preventivas direcionadas à promoção da qualidade de vida saudável e ao controle dos fatores de risco metabólicos.
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