Influência do isolamento social da pandemia do COVID-19 no desenvolvimento de transtornos alimentares em mulheres
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2024v45n1p69Palavras-chave:
Covid-19, Bulimia nervosa, Anorexia nervosaResumo
Objetivo: verificar a influência da pandemia de Covid-19 no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em mulheres.
Metodologia: pesquisa quantitativa, com mulheres com acesso ao computador, a celular e à internet. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário on-line contendo 60 perguntas, com respostas fechadas, que visavam conhecer a sua relação com a alimentação. Foram verificados o consumo alimentar e o risco de desenvolvimento de anorexia nervosa (Eating Attitudes Test - EAT-26) e bulimia nervosa (Bulimic Investigatory Test, Edinburgh- BITE).
Resultados: participaram da pesquisa 92 mulheres, sendo que 81,50% (n=75) referiram que ficaram em casa durante a pandemia. Sobre a ingestão de alimentos, 45,70% (n=42) relataram que consumiram diariamente frutas e hortaliças, 55,40% (n=51) ingeriram de 1 a 2 vezes/semana bolachas, salgadinhos, doces e guloseimas e 62,00% (n=57) consumiam embutidos pelo menos 1 vez/semana. Ainda, 18,50% (n=17) apresentaram risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa e 83,60% (n=73) risco de bulimia nervosa. Entretanto, analisando se esse risco estava associado à pandemia, verificou-se que não houve diferença significativa entre o grupo que permaneceu em casa e o grupo que saiu para trabalhar (p > 0,05).
Conclusão: portanto, grande parte das voluntárias apresentaram um risco de desenvolver algum transtorno alimentar, entretanto, não houve uma relação entre o possível risco de desenvolver transtornos alimentares influenciado pela pandemia.
Downloads
Referências
Alvarenga MS, Dunker KLL, Philippi ST. Transtornos alimentares e nutrição: da prevenção ao tratamento. São Paulo: Manole; 2020.
Batista EA, Bailão MS. Avaliação do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes da cidade de Bebedouro SP. Rev FAFIBE [Internet]. 2016 [citado 2023 ago 10];9(1):166-81. Disponível em: https://unifafibe.com.br/revistasonline/arquivos/revistafafibeonline/sumario/49/16032017214624.pdf
Bigheti F, Santos CB., Santos JE, Ribeiro RPP. Tradução e avalição do Eating Attitudes Test em adolescentes do sexo feminino. J Bras Psiquiatr [Internet]. 2004 [citado 2023 ago 7];53(6):339-46. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-403090
Córdas TA, Hochagraf PO. O “BITE” instrumento para avaliação da Bulimia Nervosa – versão para o português. J Bras Psiquiatr [Internet].1993 [citado 2023 mar 13];42:141-4. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-136510
Costa CLA, Costa TM, Barbosa Filho VC, Bandeira PFR, Siqueira RCL. Influência do distanciamento social no nível de atividade física durante a pandemia do COVID-19. Rev Bras Ativ Fís Saúde. 2020;25:1-6. doi: 10.12820/rbafs.25e0123. DOI: https://doi.org/10.12820/rbafs.25e0123
Dacoregio AC, Bussolo AG, Lalucha M. Avaliação da prevalência de transtorno de compulsão alimentar periódica em acadêmicas de medicina de uma Universidade do Sul de Santa Catarina. Rev AMRIGS [Internet]. 2022 [citado 2023 mar 13];66(3):777-82. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2023/04/1425043/19-3006-revista-amrigs.pdf
Fernandes ACCF, Silva ALS, Medeiros KF, Queiroz N, Melo LM. Avaliação da auto-imagem corporal e o comportamento alimentar de mulheres. RBNE [Internet]. 2017 [citado 2023 mar 13];11(6):252-8. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/774
Freitas PHB, Silva FM, Taveira AM, Cavalcante RB, Gontijo TL. Machado RM. Transtornos alimentares e o uso de drogas: perfil epidemiológico. Rev Baiana Enferm [Internet]. 2015 [citado 2023 mar 13];29(2):146-55. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-759564 DOI: https://doi.org/10.18471/rbe.v29i2.12537
Galmiche M, Déchelotte P, Lambert G, Tavolacci MP. Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: a systematic literature review. Am J Clin Nutr. 2019;109(5):1402-13. doi: 10.1093/ajcn/nqy342. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy342
Garner DM, Olmsted MP, Bohr Y, Garfinkel PE. The eating attitudes test: psychometric features and clinical correlates. Psychol Med. 1982;12(4):871-8. doi: 10.1017/s0033291700049163. DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291700049163
Henderson M, Freeman CP. A self-rating scale for bulimia. The 'BITE'. Br J Psychiatry. 1987;150:18-24. doi: 10.1192/bjp.150.1.18. DOI: https://doi.org/10.1192/bjp.150.1.18
J Devoe D, Han A, Anderson A, Katzman DK, Patten SB, Soumbasis A, et al. The impact of the COVID-19 pandemic on eating disorders: A systematic review. Int J Eat Disord. 2023;56(1):5-25. doi: 10.1002/eat.23704. DOI: https://doi.org/10.1002/eat.23704
Lopes MS, Freitas PP, Carvalho MCR, Silva UM, Lopes ACS. The COVID-19 pandemic in a Brazilian metropolis: repercussion on food prices. Cad Saude Publica. 2022;38(4):EN166721. doi: 10.1590/0102-311XEN166721. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311xen166721
Maciel MG, Brum M, Bianco GP, Costa LCF. Imagem corporal e comportamento alimentar entre mulheres em prática de treinamento resistido. RBNE [Internet]. 2019 [citado 2023 mar 13];13(78):159-66. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1236
Malta DC, Szwarcwald CL, Barros MBA, Gomes CS, Machado ÍE, Souza Júnior PRB, et al. The COVID-19 Pandemic and changes in adult Brazilian lifestyles: a cross-sectional study, 2020. Epidemiol Serv Saude. 2020;29(4):e2020407. Portuguese, English. doi: 10.1590/S1679-49742020000400026. DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-49742020000400026
Ministério da Saúde (BR). Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012 [Internet]. [citado 2024 abr 12]. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf
Ministério da Saúde (BR). Covid-19: Painel Coronavírus [Internet]. 2023 [citado 2023 out 13]. Disponível em: https://covid.saude.gov.br/
Ministério da Saúde (BR). Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014 [citado 2024 fev 12]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Ministério da Saúde (BR). Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2015.
Ministério da Saúde (BR). Saúde mental e atenção psicossocial na pandemia COVID-19: crianças na pandemia COVID-19. Rio de Janeiro (RJ): Fiocruz/CEPEDES; 2020.
Ministério da Saúde (BR). Saúde Mental: mais de 70 milhões de pessoas no mundo possuem algum distúrbio alimentar [Internet]. 2022 Nov 3 [citado 2024 abr 13]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/setembro/mais-de-70-milhoes-de-pessoas-no-mundo-possuem-algum-disturbio-alimentar#:~:text=De%20acordo%20com%20a%20Associa%C3%A7%C3%A3o,bulimia%2C%20compuls%C3%A3o%20alimentar%20e%20outros
Oliveira J, Figueredo L, Cordás T. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. J Bras Psiquiatr. 2019;68(4):183-90. doi: 10.1590/0047-2085000000245.
Oliveira J, Figueredo L, Córdas TA. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. J Bras Psiquiatr. 2019;68(4):183-90. doi: 10.1590/0047-2085000000245. DOI: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000245
Organização Pan-Americana da Saúde, Organização Mundial da Saúde (BR). Pandemia Covid-19 desencadeia aumento na prevalência de ansiedade e depressão em todo mundo [Internet]. Brasília: OPAS/OMS; 2022 [citado 2024 fev 13]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/2-3-2022-pandemia-covid-19-desencadeia-aumento-25-na-prevalencia-ansiedade-e-depressao-em
Presidência da República (BR). Lei n. 13.979, de 6 de fevereiro de 2020. Dispõe sobre as medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus responsável pelo surto de 2019 [Internet]. 2020 [citado 2023 out 12]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/lei/l13979.htm#:~:text=Disp%C3%B5e%20sobre%20as%20medidas%20para,respons%C3%A1vel%20pelo%20surto%20de%202019
Rivas T, Bersabé R, Jiménez M, Berrocal C. The Eating Attitudes Test (EAT-26): reliability and validity in Spanish female samples. Span J Psychol. 2010;13(2):1044-56. doi: 10.1017/s1138741600002687. DOI: https://doi.org/10.1017/S1138741600002687
Rizzi T, Hoerlle E, Braga KD, Pretto ADB. Consumo Alimentar e imagem corporal em desportistas do munícipio de Pelotas-RS. RBNE [Internet]. 2019 [citado 2023 mar 13];13(77):35-44. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1224
Wenceslau LD, Souza PR, Sousa GL. Atenção plena e equilíbrio emocional: experiência de uma disciplina durante a pandemia de Covid-19. Rev Bras Educ Med. 2022;46(3):1-10. doi: 10.1590/1981-5271v46.3-20210466. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-5271v46.3-20210466
Willhelm AR, Fortes PM, Pergher GK. Perspectivas atuais da terapia cognitivo-comportamental no tratamento dos transtornos alimentares: uma revisão sistemática. Rev Bras Ter Comport Cogn [Internet]. 2015 [citado 2023 ago 25];17(2):52-65. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-869614 DOI: https://doi.org/10.31505/rbtcc.v17i2.750
Wu F, Zhao S, Yu B, Chen YM, Wang W, Song ZG, et al. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature. 2020;579(7798):265-9. doi: 10.1038/s41586-020-2008-3. DOI: https://doi.org/10.1038/s41586-020-2008-3
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Júlia Madeira Soares, Antonio Orlando Farias Martins Filho, Anne y Castro Marques, Tiffany Prokopp Hautrive
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.