Caracterização de sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em tomateiro do grupo salada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1093Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum Mill., Sintomatologia, Solução nutritivaResumo
Este experimento foi conduzido em casa-de-vegetação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – Vitória da Conquista com o objetivo de caracterizar os sintomas visuais de deficiência de micronutrientes em um híbrido de tomateiro do grupo salada, cultivado em solução nutritiva. Os tratamentos foram: completo, omissão de B, omissão de Zn, omissão de Mn, omissão de Mo, omissão de Fe e omissão de Cu. Com exceção da omissão de Cu, as demais omissões resultaram em alterações morfológicas com sintomas característicos. Os sintomas ocorreram primeiramente, e com maior intensidade nas deficiências de Fe e Zn. A seqüência de surgimento de sintomas foi a seguinte: Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, B. A deficiência de Zn promoveu a rachadura no fruto e de B promoveu a podridão apical do fruto de tomate.
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