Bioacumulação micelial de ferro e zinco em linhagens de Agaricus subrufescens

Autores

  • Suzana Harue Umeo Universidade Paranaense
  • Maria Graciela Iecher Faria Universidade Paranaense
  • Simone Schenkel Scheid Vilande Universidade Paranaense
  • Douglas Cardoso Dragunski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliana Silveira do Valle Universidade Paranaense
  • Nelson Barros Colauto Universidade Paranaense
  • Giani Andrea Linde Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2513

Palavras-chave:

Agaricus blazei, Agaricus brasiliensis, Ferro, Metal, Micélio, Translocação.

Resumo

Agaricus subrufescens, basidiomiceto nativo do Brasil, é cultivado mundialmente devido aos seus aspectos medicinais. Este fungo tem capacidade de bioacumulação de metais na biomassa micelial, no entanto, esta propriedade é pouco explorada para a produção de alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de ferro ou zinco bioacumulada no micélio vegetativo de diversas linhagens de Agaricus subrufescens. Foram utilizadas 16 linhagens de A. subrufescens da coleção de culturas da Universidade Paranaense. O crescimento da biomassa micelial e a bioacumulação de ferro e zinco foram avaliados em micélio crescido em ágar extrato de malte adicionado de 50 mg L-1 de ferro ou 7,5 mg L-1 de zinco. A bioacumulação dos metais na biomassa micelial foi linhagem dependente. De forma geral, os metais podem inibir ou estimular o crescimento com variação entre de -81 a +78% para o ferro e de -86 a +100% para o zinco. A maior concentração de ferro na biomassa foi para o ferro de 2595,65 mg kg-1 e para o zinco de 1655,83 mg kg-1, ambos para a linhagem U4-4. O enriquecimento da biomassa micelial com ferro e/ou zinco é uma alternativa ao desenvolvimento de novos alimentos ou suplementos alimentares fonte de ferro e zinco de origem não-animal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Suzana Harue Umeo, Universidade Paranaense

Discente, Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Maria Graciela Iecher Faria, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Simone Schenkel Scheid Vilande, Universidade Paranaense

Discente, Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Douglas Cardoso Dragunski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Toledo, PR, Brasil.

Juliana Silveira do Valle, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Nelson Barros Colauto, Universidade Paranaense

Prof., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Giani Andrea Linde, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Referências

ALMEIDA, S. M.; UMEO, S. H.; MARCANTE, R. C.; YOKOTA, M. E.; VALLE, J. S.; DRAGUNSKI, D. C.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Iron bioaccumulation in mycelium of Pleurotus ostreatus. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 46, n. 1, p. 195-200, 2015. DOI: 10.1590/S1517-838246120130695

ANDERSON, J. G.; ERIKSON, K. M. The importance of trace elements for neurological function. In: PREEDY, V.; WATSON, R.; MARTIN, C. Handbook of behavior, food and nutrition. New York: Springer, 2011. p. 423-439.

BERTÉLI, M. B. D.; UMEO, S. H.; BERTÉLI, A.; VALLE, J. S.; LINDE, G. A.; COLAUTO, N. B. Mycelial antineoplastic activity of Agaricus blazei. World Journal of Microbiology and Biotechnology, Netherlands, v. 30, n. 8, p. 2307-2313, 2014. DOI: 10.1007/s11274-014-1656-6

BHATIA, P.; PRAKASH, R.; PRAKASH, N. T. Selenium uptake by edible oyster mushrooms (Pleurotus sp.) from selenium-hyperaccumulated wheat straw. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Tokyo, v. 59, n. 1, p. 69-72, 2013. DOI: 10.3177/jnsv.59.69

COLAUTO, N. B.; AIZONO, P. A. M. C. M.; RIBEIRO, L.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; LINDE, G. A. Temperature and pH conditions for mycelial growth of Agaricus brasiliensis on axenic cultivation. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 2, p. 307-312, 2008.

COLAUTO, N. B.; SILVEIRA, A. R. D.; EIRA, A. F. D.; LINDE, G. A. Alternative to peat for Agaricus brasiliensis yield. Bioresource Technology, Miramar, v. 101, n. 2, p. 712-716, 2010. DOI: 10.1016/j.biortech.2009.08.052

DUNN, L. L.; RAHMANTO, Y. S.; RICHARDSON, D. R. Iron uptake and metabolism in the new millennium. Trends in Cell Biology, Amsterdam, v. 17, n. 2, p. 93-100, 2007. DOI: 10.1016/j.tcb.2006.12.003

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO. Guidelines on food fortification with micronutrients. World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nations. Genebra: WHO, 2006.

GADD, G. M. Geomycology: biogeochemical transformations of rocks, minerals, metals and radionuclides by fungi, bioweathering and bioremediation. Mycological Research, Cambridge, v. 111, n. 1, p. 3-49, 2007. DOI: 10.1016/j.mycres.2006.12.001

HAAS, H. Molecular genetics of fungal siderophore biosynthesis and uptake: the role of siderophores in iron uptake and storage. Applied Microbiology and Biotechnology, Berlin, v. 62, n. 4, p. 316-330, 2003. DOI: 10.1007/s00253-003-1335-2

KAWAGISHI, H.; INAGAKI, R.; KANAO, T.; MIZUNO, T. Fractionation and antitumor activity of the water-in-soluble residue of Agaricus blazei fruiting bodies. Carbohydrate Research, Amsterdam, v. 186, n. 2, p. 267-273, 1989. DOI: 10.1016/0008-6215(89)84040-6

LEE, B. C.; BAE, J. T.; PYO, H. B.; CHOE, T. B.; KIM, S. W.; HWANG, H.J.; YUN, J. W. Submerged culture conditions for the production of mycelial biomass and exopolysaccharides by the edible Basidiomycete Grifola frondosa. Enzyme and Microbial Technology, Amsterdam, v. 35, n. 5, p. 369-376, 2004. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2003.12.015

MANTOVANI, T. R. D. A.; TANAKA, H. S.; UMEO, S. H.; ZAGHI-JUNIOR, L. L.; VALLE, J. S.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; LINDE, G. A.; COLAUTO, N. B. Cryopreservation at -20 and -70 °C of Pleurotus ostreatus on grains. Indian Journal of Microbiology, v. 52, n. 3, p. 484-488, 2012. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2003.12.015

MARCANTE, R. D. C.; MENIQUETTI, A.; PASCOTTO, C. R.; GAZIN, Z. C.; MAGALHÃES, H. M.; COLAUTO, N. B.; LINDE. G. A. Bioacumulação de zinco em micélio de Agaricus subrufescens. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 17, n. 4, p. 249-252, 2014. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2003.12.015

MIZUNO, T. Kawariharatake, Agaricus blazei Murill: medicinal and dietary effects. Food Reviews International, New York, v. 11, n. 1, p. 167-172, 1995. DOI: 10.1080/87559129509541026

MOURÃO, F.; LINDE, G. A.; MESSA, V.; CUNHA JÚNIOR, P. L.; SILVA, A. V.; EIRA, A. F.; COLAUTO, N. B. Antineoplasic activity of Agaricus brasiliensis basidiocarps on different maturation phases. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 40, n. 4, p. 901-905, 2009. DOI: 10.1590/S1517-83822009000400022

MOURÃO, F.; UMEO, S. H.; BERTÉLI, M. B. D.; LOURENÇO, E. L.; GASPAROTTO JUNIOR, A.; TAKEMURA, O. S.; LINDE, G. A.; COLAUTO, N. B. Anti-inflammatory activity of Agaricus blazei in different basidiocarp maturation phases. Food and Agricultural Immunology, United Kingdom, v. 22, n. 4, p. 325-333, 2011a. DOI: 10.1080/09540105.2011.581272

MOURÃO, F.; UMEO, S. H.; TAKEMURA, O. S.; LINDE, G. A.; COLAUTO, N. B. Antioxidant activity of Agaricus brasiliensis basidiocarps on different maturation phases. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 42, n. 1, p. 197-202, 2011b. DOI: 10.1590/S1517-83822011000100024

MSHANDETE, A. M.; MGONJA, J. R. Submerged liquid fermentation of some Tanzanian basidiomycetes for the production of mycelial biomass, exopolysaccharides and mycelium protein using wastes peels media. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science, Chak Shahzad Islamabad, v. 4, n. 6, p. 1-13, 2009.

PERES, P. M.; KOURY, J. C. Zinco, imunidade, nutrição e exercício. Ceres: Nutrição e Saúde, v. 1, n. 1, p. 9-18, 2006.

PHILPOTT, C. C. Iron uptake in fungi: a system for every source. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research, Amsterdam, v. 1763, n. 7, p. 636-645, 2006. DOI: 10.1016/j.bbamcr.2006.05.008

PONTECORVO, G.; ROPER, J. A.; CHEMMONS, L. M.; MACDONALD K. D., BUFTON, A. W. J. The Genetics of Aspergillus nidulans. Advances in Genetics, Amsterdam, v. 5, p. 141-238, 1953. 10.1016/S0065-2660(08)60408-3

SANDSTEAD, H. H.; FREDERICKSON, C. J.; PENLAND, J. G. History of zinc as related to brain function. The Journal of Nutrition, Bethesda, v. 130, n. 2S, p. 496S-502S, 2000. DOI: 10.1093/jn/130.2.496S

UMEO, S. H; SOUZA, G. P. N.; RAPACHI, P. M.; GARCIA, L. D.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; VALLE, J. S.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Screening of basidiomycetes in submerged cultivation based on antioxidant activity. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 3, p. 9907-9914, 2015. DOI: 10.4238/2015.August.19.25

VIEIRA, P. A. F.; GONTIJO, D. C.; VIEIRA, B. C.; FONTES, E.A.F.; ASSUNÇÃO, L. S.; LEITE, J. P. V.; OLIVEIRA, M. G. A.; KASUYA, M. C. M. Antioxidant activities, total phenolics and metal contents in Pleurotus ostreatus mushrooms enriched with iron, zinc or lithium. LWT - Food Science and Technology, Amsterdam, v. 54, n. 2, p. 421-425, 2013. DOI: 10.1016/j.lwt.2013.06.016

WISITRASSAMEEWONG, K.; KARUNARATHNA, S. C.; THONGKLANG, N.; ZHAO, R.; CALLAC, P.; MOUKHA, S.; FERANDON, C.; CHUKEATIROTE, E.; HYDE, K.D. Agaricus subrufescens: a review. Saudi Journal of Biological Sciences, Chiang Rai, v. 19, n. 2, p. 131-146, 2012. DOI: 10.1016/j.sjbs.2012.01.003

WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Iron deficiency anaemia: assessment, prevention and control: a guide for programme managers. Geneva: World Health Organization, 2001.

YOKOTA, M.; FRISON, P.; MARCANTE, R.; JORGE, L. F.; VALLE, J. S.; DRAGUNSKI, D. C.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Iron translocation in Pleurotus ostreatus basidiocarps: production, bioavailability, and antioxidant activity. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 15, n. 1, p. 1-10, 2016.

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Umeo, S. H., Faria, M. G. I., Vilande, S. S. S., Dragunski, D. C., Valle, J. S. do, Colauto, N. B., & Linde, G. A. (2019). Bioacumulação micelial de ferro e zinco em linhagens de Agaricus subrufescens. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2513–2522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2513

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)