Uso do forno de microondas na determinação da umidade em diferentes tipos de solo

Autores

  • Maria Hermínia Ferreira Tavares Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Décio Lopes Cardoso Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Daniele Patrícia Gentelini
  • Antonio Gabriel Filho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Evandro André Konopatski

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p529

Palavras-chave:

Campo eletromagnético, Secagem em estufa, Teor de umidade.

Resumo

No presente trabalho estudou-se a utilização do forno de microondas na determinação da umidade no solo, comparando-se os resultados com os valores fornecidos pelo método da estufa convencional, usando-se nove solos, com diferentes texturas. Os resultados obtidos por meio de qualquer um dos dois métodos não diferiram entre si. Quando se usou o método do microondas, as variações entre repetições diminuíram com o tamanho da amostra e com a percentagem de partículas finas no solo. A análise de regressão entre as variáveis tempo e umidade apresentou ajuste potencial do tipo y = kxn, com elevada correlação (R = 0,9997) para todos os solos estudados. Os valores do expoente n, todos próximos da unidade, indicaram que o mecanismo de retirada da água por microondas apresentou um comportamento quasi-linear em função do tempo e que os teores de umidade inicial e a massa de solo não influenciaram o processo. Os valores de k nas equações de regressão indicaram que o processo de secagem no forno de microondas tem maior efeito sobre solos argilosos em relação àqueles arenosos. O forno de microondas pode ser empregado na determinação da umidade em solos, ocasionando significativa economia de tempo.

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Biografia do Autor

Maria Hermínia Ferreira Tavares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.

Décio Lopes Cardoso, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docentes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.

 

 

 

 

Daniele Patrícia Gentelini

Mestre em Engenharia Agrícola.

 

 

 

 

 

Antonio Gabriel Filho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docentes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.

Evandro André Konopatski

Mestre em Engenharia Agrícola.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Tavares, M. H. F., Cardoso, D. L., Gentelini, D. P., Gabriel Filho, A., & Konopatski, E. A. (2008). Uso do forno de microondas na determinação da umidade em diferentes tipos de solo. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 529–538. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p529

Edição

Seção

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