Cortes cárneos e constituintes não-carcaça de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação

Autores

  • Zaqueu Gonçalves Carvalho Universidade Estadual de Montes Claros
  • Fredson Vieira e Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Alexandre Ribeiro Araújo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Laura Lúcia dos Santos Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vandenberg Lira Silva Universidade Federal de Minas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p409

Palavras-chave:

Ovis Áries, Pernil, Órgãos, Desenvolvimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar o rendimento dos cortes cárneos e os demais constituintes corporais de ovelhas mantidas em pasto Panicum maximum, cultivar Massai, consumindo quantidades crescentes de concentrado. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos de acordo com a ingestão de  concentrado (panícula de sorgo, farelo de soja, ureia e sal mineralizado) em relação ao peso corporal (zero; 0,7; 1,4 e 2,1%). Após o abate das ovelhas, realizaram-se as pesagens das vísceras não-ocas (língua, pulmão, fígado, diafragma, rins e baço), ocas (traqueia, esôfago, coração, vesícula, bexiga, rúmen, omaso, abomaso, intestinos delgado e grosso), outros componentes (sangue, pele, pés, cabeça, cauda e glândula mamária) e gorduras nas vísceras (omental, mesentérica, perirrenal e cavitária). Nas carcaças, realizaram-se os cortes comerciais (paleta, costelas, lombo, perna e pescoço). Os cortes, com exceção do pescoço, não mudaram seus pesos, contudo, houve alterações nas suas proporções. Somente a porcentagem de lombo não mudou. Com a ingestão de 1,42% em concentrado do peso corporal, houve aumento de costelas em detrimento da perna. O peso total dos constituintes não-carcaça não mudou, no entanto, houve alterações em sua proporção. Dentre as mudanças mais visíveis está o total de gordura nas vísceras, que aumentou grandemente quando as ovelhas ingeriram 1,35% em concentrado do peso corporal. Portanto, a ingestão de concentrado por ovelhas de descarte não incrementa massa aos cortes comerciais. As proporções dos cortes comerciais e demais constituintes corporais mudam difusamente. Com a maturidade já atingida, o ganho em peso observado é, na maioria dos casos, resultado do aumento da gordura visceral.

 

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Biografia do Autor

Zaqueu Gonçalves Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG.

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Deptº de Ciências Agrárias, Janaúba, MG.

Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Deptº de Ciências Agrárias, Janaúba, MG.

Laura Lúcia dos Santos Oliveira, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, UNIMONTES, Deptº de Ciências Agrárias, Janaúba, MG.

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, UNIMONTES, Deptº de Ciências Agrárias, Janaúba, MG.

Vandenberg Lira Silva, Universidade Federal de Minas

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Carvalho, Z. G., Silva, F. V. e, Araújo, A. R., Alves, D. D., Oliveira, L. L. dos S., Reis, S. T. dos, & Silva, V. L. (2015). Cortes cárneos e constituintes não-carcaça de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 409–420. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p409

Edição

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