Planilha de custos pelo método UEP aplicada em pequena indústria de alimentos para animais

Autores

  • Rodney Wernke UNISUL - Universidade do Sul de Santa Catarina
  • Sheila Mendes Mateus Sem Vínculo.

Palavras-chave:

Método UEP. Custo de fabricação. Pequena indústria de ração.

Resumo

Relata estudo de caso que objetivou verificar a possibilidade de aplicação do método UEP (Unidades de Esforço de Produção) para apurar o custo de transformação dos produtos fabricados por pequena fábrica de ração para animais. Foi empregada metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Inicialmente, foi efetuada uma revisão da literatura a respeito desse método de custeio, onde foram evidenciados aspectos como histórico, conceitos, princípios norteadores, etapas a serem percorridas para implementá-lo, benefícios informativos oriundos e limitações associadas. Em seguida, foram apresentadas as principais características do estudo de caso realizado por meio de breve descrição da empresa enfocada e as etapas seguidas para tentar aplicar o método UEP na entidade em lume. Posteriormente, foram elencados os benefícios informativos proporcionados pelo estudo e ressaltadas as limitações associáveis à metodologia utilizada. Concluiu-se pela aplicabilidade do método no contexto desta empresa de pequeno porte, bem como restou evidente a importância do conhecimento do custo de transformação para melhor gerenciar o mix comercializado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodney Wernke, UNISUL - Universidade do Sul de Santa Catarina

Professor no curso de Administração da UNISUL (Campus de Tubarão - SC)

Sheila Mendes Mateus, Sem Vínculo.

Graduada em Administração de Empresas/UNISUL

Referências

ALLORA, F. Controle de produção unificado e o computador. São Paulo: Pioneira, 1988.

ALLORA, V.; OLIVEIRA, S. E. Gestão de custos: metodologia para a melhoria da performance empresarial. Curitiba: Juruá, 2010.

ANTHONY, R. N.; GOVINDARAJAN, V. Sistemas de controle gerencial. São Paulo: Atlas, 2002.

BORNIA, A. C. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

GANTZEL, G.; ALLORA, V. Revolução nos custos. Salvador: Casa da Qualidade, 1996.

GUERREIRO, R. Estruturação de sistemas de custos para a gestão da rentabilidade. São Paulo: Atlas, 2011.

MALAQUIAS, R. F.; GIACHERO, O. S.; COSTA, B. E. da; LEMES, S. Método das unidades de esforço de produção versus métodos de custeio tradicionais: um contraponto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 14, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABC/UFPB, 2007. CD-ROM.

LEMBECK, M.; WERNKE, R. Indicadores não financeiros do método UEP aplicados na gestão fabril. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 16, 2009, Curitiba. Anais... Curitiba: ABC/UFPR, 2009. CD-ROM.

MARTINS, E.; ROCHA, W. Métodos de custeio comparados: custos e margens analisadas sob diferentes perspectivas. São Paulo: Atlas, 2010.

OENNING, V.; NEIS, D. R.; MAZZIONI, S. Apuração e gestão de custos pelo método das unidades de esforço de produção: UEP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 13, 2006, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: ABC/UFMG, 2006. CD-ROM.

SAKAMOTO, F. T. C. Melhoramento nas ferramentas de gestão de custo e produção: implantação, sistematização e utilizações da UP, Unidade de Produção, na Seara Alimentos S. A. In: CONGRESO DEL INSTITUTO INTERNACIONAL DE COSTOS, 8, 2003, Punta Del Este (Uruguai). Anais... Punta del Este (Uruguai): IIC, 2003. CD-ROM.

SCHULTZ, C. A.; SILVA, M. Z. da; BORGERT, A. É o Custeio por Absorção o único método aceito pela Contabilidade? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 15, 2008. Curitiba. Anais... Curitiba: ABC/UFPR, 2008. CD-ROM.

SOUZA, M. A. de. Mensuração e custeio: fundamentos de custos para gestão. In: PARISI, C.; MEGLIORINI, E. (org.). Contabilidade gerencial. São Paulo: Atlas, 2011.

SOUZA, M. A. de; DIEHL, C. A. Gestão de custos: uma abordagem integrada entre contabilidade, engenharia e administração. São Paulo: Atlas, 2009.

Downloads

Publicado

2013-03-21

Como Citar

Wernke, R., & Mateus, S. M. (2013). Planilha de custos pelo método UEP aplicada em pequena indústria de alimentos para animais. Revista De Estudos Contábeis, 3(5), 3–24. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/rec/article/view/14249

Edição

Seção

Artigos