Cafeicultura em Rondônia: circuito espacial de produção, modernização e subordinação

Autores

  • Tiago Roberto Silva Santos Instituto Federal de Rondônia
  • Ricardo Gilson da Costa Silva Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.5433/2447-1747.2017v26n2p145

Palavras-chave:

Cafeicultura, Circuito espacial de produção, Círculo de cooperação, Modernização, Rondônia.

Resumo

A cafeicultura tem passado por transformações técnico-produtivas em Rondônia, que resulta da atuação direta de instituições públicas e privadas, responsáveis pelo fluxo material e imaterial da produção agrícola. A partir dos conceitos de circuito espacial da produção e círculo de cooperação buscamos analisar a organização espacial da cafeicultura, contextualizando o processo de modernização tecnológica na escala estadual. A metodologia da pesquisa foi realizada com sistematização bibliográfica e dados obtidos em trabalho de campo efetivado no município de Cacoal (RO). Dessa forma, conclui-se que a transformação agrícola indica o processo geral de subordinação da agricultura familiar ao capital, criando uma psicosfera do café, com formação de regiões produtivas, indicando que as variáveis do mercado nacional e global atingem as áreas de fronteira agrícola.

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Biografia do Autor

Tiago Roberto Silva Santos, Instituto Federal de Rondônia

Mestre em Geografia. Professor de Geografia no Instituto Federal de Rondônia - Câmpi Cacoal.

Ricardo Gilson da Costa Silva, Universidade Federal de Rondônia

Doutor em Geografia. Professor no Departamento de Geografia da Universidade Federal de Rondônia.

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Publicado

2017-08-03

Como Citar

Santos, T. R. S., & Silva, R. G. da C. (2017). Cafeicultura em Rondônia: circuito espacial de produção, modernização e subordinação. GEOGRAFIA (Londrina), 26(2), 145–163. https://doi.org/10.5433/2447-1747.2017v26n2p145

Edição

Seção

Artigos