Ocorrência de fatores de virulência e resistência em isolados de Enterococcus faecium provenientes de amostras clínicas e de alimentos.
Palabras clave:
enterococos, gelatinase, vancomicinaResumen
Um total de 130 enterococos provenientes de amostras clínicas (n=30) e de alimentos (n=100) foi analisado empregando a metodologia de PCR (reação em cadeia da polimerase) quanto à presença de genes relativos a cinco fatores de virulência (substância de agregação, asa1; gelatinase, gelE; adesina, ace; feromônio sexual, cpd; e citolisina, cylA) e um gene que confere resistência ao antibiótico vancomicina (vanA). A susceptibilidade a vancomicina também foi avaliada. Dos isolados analisados, E. faecium foi detectada em 61,0% das amostras de alimentos e 76,7% das amostras clínicas. Observou-se a presença de determinantes de virulência em isolados de ambas as amostras, sendo maior para os isolados provenientes de alimento. Em contrapartida, isolados de E. faecium provenientes de amostras clínicas apresentaram maior frequência de presença do gene vanA e resistência à vancomicina. Os resultados deste estudo mostram que os alimentos desempenham papel importante na disseminação de enterococos, como reservatório de genes de virulência e resistência, através da cadeia alimentar para os seres humanos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao autor.