Boas práticas de fabricação em um serviço de alimentação

Autores

  • Andréia Ferlini Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Priscila Berti Zanella Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maria Eduarda Fink Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde

Palavras-chave:

Capacitação em serviço, Estudo de Caso, Gestão de qualidade.

Resumo

A ausência de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação é a principal causa da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), as quais comprometem a saúde do consumidor. O objetivo do presente estudo foi analisar os procedimentos rotineiros para execução das atividades de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), assim como o controle da sua aplicação em um armazém de produtos orgânicos, em uma cidade do sul do Brasil. Foi utilizado o check list proposto pela Portaria Estadual n° 78/2009 como ferramenta para selecionar as principais não conformidades do estabelecimento. Os resultados mostraram a falta de controle e padronização da higienização de hortifrutigranjeiros, ausência de uma periodicidade na limpeza de equipamentos do local e do registro dessa atividade. Além disso, não foi observada a desinfecção diária de esponjas e panos não descartáveis utilizados na unidade. Também foram encontrados alimentos sem identificação de validade. Dessa forma, entende-se a importância da existência de um controle rotineiro das atividades, assim como a periodização de treinamentos que envolvam toda a equipe no combate as irregularidades do local.

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Biografia do Autor

Andréia Ferlini Cunha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Departamento de nutrição, área de saúde coletiva.

Priscila Berti Zanella, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de nutrição, área de saúde coletiva.

Maria Eduarda Fink, Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde

Departamento de nutrição, área de saúde coletiva.

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Publicado

2019-12-05

Como Citar

Ferlini Cunha, A., Zanella, P. B., & Fink, M. E. (2019). Boas práticas de fabricação em um serviço de alimentação. Biosaúde, 20(2), 69–76. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/36878

Edição

Seção

Artigos